空军“空地一体”抗灾救灾 百多架飞机待命

2008-02-04 08:46:51
华夏经纬网

    2月1日零点零8分,飞机安全抵达山西海军某机场,陆海空三军密切配合迅速装载1400多件25吨救灾物资不到一小时装完

    中国空军“空地一体”抗灾救灾,一百多架性能良好的飞机随时待命,一声令下就能投入抗灾战斗。

    截至三日十五时,中国空军执行赴灾区的重要飞行任务三十三架次,空运棉衣、药品和食物等救灾物资二十二架次六百多吨。而空军地面部队共出动官兵三万六千余人,投身到广州、长沙、武汉、南京和贵阳等地的抗灾救灾战斗中,力保空运“一路通”。

    据空军司令部航空管制部介绍,一月二十九日以来,空军领受赴灾区的重要飞行任务和紧急空运救灾物资任务增多,面对航线难以确定、气象条件复杂等现实问题,中央军委委员、空军司令员许其亮和空军政委邓昌友一改常规,亲自担任指挥小组组长,从飞机使用、机组人员选派等环节,都与有关部门一起认真研究确定。

    记者了解到,从空军机关到担负任务的部队,都针对任务特点、地区特点、气象特点,制定了切实可行的保障预案,对气象和机场道面情况做到心中有数、应对有方。

    二日下午,空军航空兵某师针对南方途经空域仍有大面积的冷气团,机组做好了防飞机结冰、选择备降机场等各项准备。由师领导带领两个机组分赴鄂西某机场、中原某机场飞往广东佛山,紧急运送救灾物资至贵阳、长沙。由某团团长胡纪峰带领的一个机组,从鄂西某机场飞往广东佛山空运救灾物资到湖南长沙。

    据悉,空军还紧急组织对部队空运力量进行普查,对能够随时执行抗灾救灾任务的各型运输机和各型直升机做到心中有数。目前,一百多架性能良好的飞机随时待命,一声令下就能投入抗灾战斗。(中新社)

  
发表感言