台湾媒体关注大连东北亚国际航运中心建设

2005-10-20 14:55:48
华夏经纬网

    华夏经纬网3月29日讯:从去年国务院确定大连建设东北亚国际航运中心以来,台湾《联合报》、《经济日报》、《工商时报》、三立电视台等多家新闻媒体先后来大连进行实地采访,并在岛内宣传推介大连建设东北亚国际航运中心的发展战略及其实施情况,引起岛内企业界、航运界人士的关注。

  日前,台湾《经济日报》刊登了由该报记者林则宏采写的《打造东北亚航运中心大连将投巨资 大举兴建码头》的文章,文章说,“广大上青天”,大连港以其港阔水深,不淤不冻,一直是中国东北地区最大的对外商港。文章较全面地介绍了大连港下一步的投资发展计划。大连港在2010年前,将斥资人民币270亿元,进行10项重大投资,包括增建12座货柜码头、1座30万吨原油码头、1座30万吨矿石码头和汽车转运专用码头,以及大连港老港区改造等,希望届时大连港能成为东北亚的国际航运中心。文章说,大连港目前的资本额为123亿元,因此这项投资计划等于是再造两座大连港。预估届时,大连港的总吞吐量将可达到2亿吨,货柜处理能力达到年处理800万至1000万个标准货柜。

  该文章引用大连港集团副总经理卢建民的话说,由于台塑有意在长江以北地区兴建石化基地,除了天津、青岛等地,台塑也曾两度前往大连考察,但迄今仍未有具体结果。大连港非常欢迎台塑前往投资,也非常希望与台湾的港口建立起合作关系。(方永乐)

(辽宁台办提供)

  
发表感言