真诚相见 以情感人??台湾媒体东北老工业基地采访团辽宁行侧记

2005-10-20 14:32:16
华夏经纬网

2004610日至22日,以台湾“中华日报社”董事长詹天性为团长、台湾十一家新闻媒体17名记者组成的东北老工业基地采访团到我省进行了为期4天的采访。由于辽宁台办精心筹划,周密组织,细致服务,使台湾记者真切感到辽宁人可亲可敬,所见所闻,印证了辽宁老工业基地振兴指日可待,不虚此行。

 

精心筹划,顺利成行。去年底,辽宁台办策划的“聚焦辽宁老工业基地”栏目在华夏经纬网、“辽宁神韵”网上隆重推出。台湾工商时报、联合报、经济日报3 家报社记者点击网页后,自发地组成小型记者团,经辽宁台办审批来辽宁进行专题采访,返台后作了连续报道,在岛内造成了轰动性效应。随后,相继有台湾公共电视台、年代电视台、三立电视台、东森电视台等慕名到辽宁采风,制作专题。应辽宁台办之邀,610日至22日,由台湾11家媒体17名记者组成的东北老工业基地采访团对东三省老工业基地进行了为期12天的采访。

 

周密安排,细致接待。辽宁台办在活动前一个月便着手向岛内媒体发出邀请。由于振兴东北老工业基地是当前全国的热点,自然也备受台湾媒体关注,因此受邀媒体很快给予了回复。我们在邀请中得到了台北市记者公会的大力协助,借此机会我们与其进一步加强了合作,增进了感情。此次前来采访的记者团可以说是近几年来我省独自邀请媒体中阵容最为整齐、层次最高、记者人数最多的一个记者团。它涉及三家电视台、二家广播、三家报社、一家杂志,可以进行全方位立体式的报道,阵容整齐。全团17人中有15人是第一次来辽宁,他们对辽宁充满着无限的渴望和浓厚的好奇心。

 

面对这样一个层次很高、队伍比较庞大的记者团,做好组织接待工作显得尤为重要。对此,省台办领导高度重视,要求把记者每一个行程都安排得紧凑、丰富、安全,力求在有限的时间内让记者多走多看,多了解多体会。我们在设计记者行程方面,除了考虑让记者们采访沈阳、大连等全国知名城市,还特意安排记者赴丹东,看一看祖国最大的边境城市。由于时间紧、内容多,我们协调相关城市做好行程的安排,特别是一路之上的行车安全始终是办领导牵挂的重点。我们在这方面也是精心组织,确保万无一失。在采访内容上,我们紧紧围绕老工业基地振兴这一主题,安排记者采访沈阳东软集团、丹东曙光汽车集团、丹东化纤集团,同时安排记者游览辽宁人文自然风光。其中包括沈阳昭陵、张氏帅府、鸭绿江断桥、虎山长城等,同时还应记者要求,安排采访大连模特学校。除此之外,还安排记者专访省长张文岳、沈阳市委副书记刘迎初、丹东市代市长陈铁新。这些采访内容,既让记者充分了解辽宁老工业基地振兴的基本情况,同时又对辽宁深厚的人文底蕴、历史积淀及自然风光有了全面的认识,记者们纷纷表示不虚此行。

 

充分交流,感慨良多。邀请台湾记者来我省采访,一方面是通过记者向岛内同胞传递信息,同时,更是面对面的做台湾人民工作,这对每一名台办工作人员都提出了很高的要求。一路之上,我们充分利用各种机会,在陪同采访路途中,在记者午餐中,在陪同记者游览各地风景名胜中,我们不失时机地介绍辽宁,交流彼此之间的思想,增进了感情。记者们说:“通过边走边看,我们感到辽宁确实是一个地大物博,充满生机与活力的地区,特别是辽宁浓郁的满清民族风情,深厚的历史积淀和人文景观,给我们留下了深刻的印象。” 

 

在采访中,我们与记者们结下了深厚的友谊,台湾记者主动邀请与我们拍照留念,大家在很短的时间里相处得如一家人一样。很多记者表示,如果我们有机会到台湾去,他们会陪我们游览祖国的宝岛风光,一起感受祖国大好河山的秀美,一起体验两岸同胞间血浓于水的真情。

 

省长见面会别开生面。台湾记者反映,此次东北行,印象最深的是采访辽宁省省长张文岳。619日下午三时半,记者会在辽宁人民会堂会见厅举行。张文岳省长满面笑容出现在记者们面前,与记者们一一握手,向大家致以亲切的问候。张省长开场白表示:“今天的见面会,我们就是以一家人的关系,互相交流感情,大家有什么问题尽管提出来,也可包括我个人的经历,甚至可以涉及政治话题,我们为大家创造一个开放、自由的环境。”记者们看到,在他的桌面上没有任何材料,也没有记者的名单,但是他却对每名记者的姓名、单位记得清清楚楚,可以准确地请某位记者提问,甚至还能说出该媒体的相关情况,足见张省长为此次记者会作了充分的准备。记者会上,记者们畅所欲言,省长应对自如,谈笑风生,特别是辽宁社会发展的相关数据更是信手拈来,回答得准确无误,令记者们无不折服。会见厅内亲切、随和的气氛更浓,记者们的提问也更直接、更随意。在这样一个宽松自由的气氛中,记者们提到了很多热点甚至敏感的话题,如辽宁老工业基地改造与振兴方略、辽宁下岗再就业问题等,张省长无不一一作答,态度始终温和谦逊。台湾记者包括在场的工作人员无不为省长谦虚谨慎、亲切和蔼的作风深深打动。张省长还应记者的要求,提到了自己的经历,包括年青时求学,在各地任职,一直到现在在辽宁的工作历程。当省长谈到他本人祖籍福建,一直很希望祖国早日统一时,记者们与省长之间心与心的距离更加贴近了。

 

时间在一分一秒地逝去,原定一个小时的记者会不知不觉已进行了一个半小时,大家还是意犹未尽。全团17名记者提问的就有13名,可以说大家畅所欲言,张省长更是知无不言,言无不尽。记者会结束后,记者们纷纷与省长合影,闪光灯不断地闪烁,台湾记者与张文岳省长在辽宁留下了美好而难忘的回忆。尽管外面落着小雨,省长一直站在门口,目送记者们上车,与大家挥手告别。

 

记者们乘坐的大巴车已经缓缓起动,但是记者们的心中却有着依依不舍的感情。《中国时报》记者王骏说:“我们在大陆参加过许多记者会,但是我们要采访的话题被限制的太多,每一个采访题目都必须事先申请,而且很多题目被“枪毙”。很多采访题目,领导都是泛泛而谈,我们感到收获不大。而在辽宁,我们感受到的是如此宽松、自由、融洽的气氛,无论是在采访题目上、提问人数上、采访时间上都没有限制。张省长为人谦虚谨慎、亲切温和给我们留下了深刻的印象。这是我印象中较为成功的记者会。”《投资中国》杂志记者赖敏英说:“张省长对辽宁老工业基地如数家珍,熟记在心,回答问题开诚布公,不遮遮掩掩。也有记者慨叹,辽宁给我们留下了太多美好的记忆,辽宁有这么好的领导,有这么好的自然资源和条件,相信辽宁的振兴指日可待。”

 

血浓于水,责任重于泰山。此次记者辽宁之行,感慨的不仅仅是新闻采访上的收获,还有与台办工作人员几天来感情的沟通与交流,大家情同一家的亲情。

 

618日,时钟已指向晚上十一点,省台办主任在沈阳凯莱酒店门前迎候采访团的到来。“辽宁欢迎你们的到来。”接近子夜时分,省台办主任为采访团接风洗尘。热情而又充满深厚情谊的话语让每一位采访团成员感到了无限的温暖。从吉林赶来,采访团到辽宁是此次行程的最后一站。虽然记者们都已疲惫不堪,但面对省台办领导真诚的笑容,热情的话语,大家仿佛回到了自己的家。此次记者采访活动,省台办安排记者入住四星级宾馆,而且宾馆位于沈阳北站广场,交通便利,可以让记者们在闲暇之余看一看沈阳的夜生活。一路的旅途令记者们感到了疲惫,但是记者们舒适的居住条件让他们感到满意。

 

619日,记者在辽宁的采访活动正式开始。省台办领导专程陪同记者们参观张学良故居和北陵公园,亲自为记者介绍辽宁的历史、文化。从沈阳到丹东,驱车三个多小时,陈巨昌主任依然是与大家同行,陪同记者们参访丹东的风光。特别是当晚,按照日程安排,晚七点我们从丹东赴大连。一路之上,由于刚刚下完雨,丹东到大连的公路正在整修之中,道路泥泞坎坷十分难走。为了让记者们一路舒适一些,主任作出决定,依然让记者们乘坐大巴车走。为了一路照顾大家,省台办主任与记者同乘一台车,随时嘱咐司机注意行车安全。车辆在坎坷不平的路面上行驶。六个多小时的路程让大家体会到了艰苦,大家昏昏欲睡,唯独省台办领导和工作人员不敢打一个盹儿,还不时与大巴司机聊天,擦拭挡风玻璃的哈气,了望路况,让记者感动不已。终于安全抵达大连时,已是第二天凌晨二点多钟了。

 

最后一天在大连的采访是应记者要求临时安排的,记者们在离辽之前,挤时间得以采访到一些他们感兴趣的东西,这让记者们感到十分满意。

 

在欢送宴会上,“华视”记者郭怡君小姐流下了感动的泪水,她说:“省台办为我们提供的周到服务,让我深深感动。”有的记者说:“辽宁之旅是东北三省之行我们感到最有收获、最为圆满、最受感动、最受教益的一次难忘之旅,我们要通过我们的屏幕、话筒、文字向岛内的同胞多多介绍辽宁、传达辽宁对台湾同胞的深情厚谊。”团长詹天性的一番话代表了所有采访团员的心声,他说:“辽宁台办领导是我所见到的最负责任的人,从他身上我学到了许多做人的道理,辽宁之行,让我终生难忘。”记者们纷纷表示,在返台后,都要把此次采访活动的成果及时寄回辽宁,不负辽宁对大家的盛情接待。

 

时间虽然短暂,感情却日渐弥深。在大连机场,省台办主任与工作人员为记者们送行。无需更多的话语,深藏在彼此心中更多的是辽台同胞间割不断的深情厚谊。我们相信,通过邀请更多台湾记者来辽宁参观采访,让更多的台湾同胞了解辽宁,认可辽宁,使辽宁与台湾间的各领域交流与合作迈上更高的台阶。

 

据我们了解,台湾媒体返台后,陆续在电视、广播、报刊杂志刊播了东北老工业基地的消息、文章,其中不乏见解独到的评论文章,对辽宁情有独钟、浓墨重彩。(廖苔轩)

(辽宁台办)

  
发表感言