一位台湾朋友眼中的喀左蒙古族饮食文化

2005-10-20 14:33:26
华夏经纬网

    台湾满族协会副理事长佟光英先生来喀左参访期间,怀着深厚的民族感情,用聪慧的眼光观察总结蒙古族饮食文化,今年四月以“蒙族饮食特色文化”为题,刊载在台湾很有影响的刊物《乡间小路》第四期上。

    佟先生体会到,喀左蒙古族饮食与汉族相近,主食有白面、玉米、小米、高粱和大米等,副食有牛、羊、猪肉和鸡蛋,烹调有见、炒、烹、炸、炖等做法。目前,喀左蒙古族仍保留一些特有的饮食习惯和食品。如最具民族特色的蒙古族馅饼,肉馅加上少许蔬菜,用乔面或白面作皮烙成馅饼,色香味具全。

    粘豆包是用大黄米或小黄米,内包红豆馅,蒸制而成。特点为皮黄、馅红、豆粒整齐不碾碎,有的馅是用猪油、蔬菜,有的加红塘和芝麻等,要趁热吃,味道柔软香甜。

    粘饼子则是以大黄米发酵后,加油烙成,吃时沾一些红塘或白糖,粘脆可口。

    至于状如元宝的元宝汤,以荞麦皮裹肉菜馅,放入菜汤里煮熟,有点像馄饨。肉粥是蒙古族每逢腊月23日,(贵族为24日)过小年时,习俗都得吃肉粥。是以肉丁配上葱花、鲜姜、盐等佐料熬汤后,再放入黄米和小米熬制而成。

    卤食乃是面里放入蛋、花胡椒、姜、葱花、大蒜等佐料与水搅拌,置于油锅烙成的大饼,当饭当菜两相宜。火锅讲究鲜美的味道,以肉为主,各种佐料少不了,配上粉条、冻豆腐和丸子等。

    从现代人的眼光看蒙族的分食习惯,每人一饭、一菜、一汤,十分卫生又方便。他们喜欢以歌祝兴,席间常有祝酒歌,习惯和奶酒和烧酒。蒙古族饮茶是习惯,敬茶是礼节,颇讲究茶具的精美,有用铜制茶具、南泥名窑生产的茶具,以及王公贵族使用的金银镶嵌的茶具。烧水特制的铜壶与铁烧壶,称为快壶。茶叶以红茶为主,还有花茶与砖茶等。

    佟先生观察的仔细,介绍的详细具体,充分展现了蒙古族饮食文化的特色,让喀左蒙族饮食香飘宝岛。(傅彩津)

(辽宁台办)

  
发表感言