西丰梅花鹿漫步台湾"乡间小路"

2005-10-20 14:39:02
华夏经纬网

最新出版的台湾《乡间小路》杂志6月刊,刊发著名自由撰稿人佟光英的文章,推介西丰鹿茸产业,为一向十分讲求保健的台湾人提供了养生新参考。

 

辽宁省西丰县以梅花鹿、柞蚕与林蛙养殖闻名,近年绿色产业迅速发展,成为中国北方重要的保健食品生产行销基地。

 

西丰位处辽宁省东北部的丘陵地带,山峦起伏,河流纵横,属于中温带季风气候,四季分明。1902年,始建县时,因河水西流,物产丰富,故被命名为西丰。全县总人口近35万人,有汉、满、回、蒙与朝鲜等19个民族。

 

西丰县有丰富的动植物资源,如梅花鹿、黄牛、柞蚕、人参、粮食、烟草、山野菜和中药材等。粮食年产量5.5亿公斤,为全国500个粮棉大县之一。无污染的山野菜,年产1000万公斤以上。黄牛养殖量名列全国秸秆养殖十大示范县之首,年饲养黄牛25万头。地下矿藏有金、铜、铁、大理石、陶土和石灰石等,陶土储量高达1000多万吨。全县形成以建材和机械加工为重点,以纺织、服装和食品加工等为骨干的工业体系。在中国振兴东北老工业基地和辽宁省发展辽西北地区的经济政策中,铁岭市与辖内西丰县,皆属于发展前景较好的城市。

 

西丰鹿 中国最佳品种

 

台湾现在约有600多家养鹿户,主要饲养台湾水鹿、台湾梅花鹿、红鹿与美国梅花鹿等,约21000多头。现在让我们看看中国大陆最主要的养鹿大县——西丰县,它很早就以饲养梅花鹿闻名中外,故有“鹿城”的美誉。

 

清朝年间,此地曾为皇家围场,封禁了300多年。清康熙皇帝曾来狩猎,射中一鹿,带箭而逃,“逃鹿”与“逃鹿城”遂而成名,鹿业逐渐形成西丰的主要产业之一。1950年,建立了第一家国营养鹿场,西丰逐步推进大规模养鹿事业。直到最近,全县梅花鹿饲养量已达4万多只,存栏饲养约3万多只,数量占了辽宁省的六成以上。目前,全县有近千家的鹿场,有国营、集体和个体户,其中以个体户鹿场占多,达九成五左右。

 

东北是中国梅花鹿的主要产地,而西丰梅花鹿又是经过20多年培育出的优良品种,其相关品种培养改良技术,独步全球。西丰梅花鹿品种特征为体型中等,体格结实,四肢较短而粗壮,方头宽额,短嘴和大嘴叉。夏天毛色多呈浅桔黄色,背线不明显,花斑大又鲜艳,四肢内侧和腹下毛色为乳白色。母鹿的黑眼圈、黑嘴巴和黑鼻梁等,皆非常明显。公鹿茸角端正、角基细且距离宽,鹿茸主干粗壮、嘴头肥大上冲、眉枝较粗,二眉间距离较大。

 

正常成鹿的成品茸平均单产量高达1.3公斤,鲜茸单产3.2公斤。平均七成以上的西丰梅花鹿公鹿,其头顶鲜茸重量能达到3公斤以上,畸形茸比北较低,头锯鹿锯三权茸比率高达85%。母鹿繁殖成活率达到八成以上,具有优质高产、遗传性能稳定、杂交改良效果明显、适应性强、耐粗饲、南北方均可饲养,以及抗病力较强等特点。

 

近年,已有几万只西丰梅花鹿,先后被引进到山东、河北、四川等大陆20多个省市,成为中国梅花鹿市场中最受欢迎的品种。1996年,西丰梅花鹿被中国农学会特产学会评为“中国梅花鹿最佳品种奖”,以及铁岭市的“科研进步一等奖”。同年,西丰梅花鹿鹿茸荣获国际鹿产品博览会金牌奖。1997年,被国家科委列为“国家科技成果重点推广项目”。2000年,又获得中国沈阳国际农业博览会名优产品银牌奖。

 

鹿制品 五花八门

 

随着西丰县养鹿事业的发展壮大,鹿茸、副产品加工和营销等相关行业,也迅速发展成长。全县约有近160多家鹿茸加工企业,年加工经销鹿茸约60吨左右,占全国经销量的四分之一。现在鹿茸和副产品的年经销与另工额,超过上亿元人民币,成为东北地区最大的鹿茸产品集散地,产品远销东北亚、东南亚、香港、澳门与台湾等地。

 

未来鹿茸产业的发展,将走向产销一体化的新格局。20048月,作者曾组织台湾生态农业食品考察团,参访东北三省极具农林牧特色的农业强市。访问团成员对于西丰养鹿和林蛙产业,印象极为深刻,特别是在以鹿产品为主的专业化批发市场——西丰贸易城,五花八门的鹿产品,显现出鹿城旺盛的鹿产业与发展潜力。

 

在西丰贸易城,人们最常见的鹿制品首推鹿茸。鹿茸含有18种氨基酸、蛋白质、葡萄糖、雌二醇、睾酮、钙、铁、磷、锌等多种成分,对于脑供血不足、脑疲劳、再生性与障碍性贫血、性功能减退、失眠与健忘等症状,有一定程度的疗效。料理方式有加糖煮水、炖鸡或与其他肉类服用、泡酒与直接烹调等。

 

梅花鹿全鹿即为乳鹿,主要作法为烤全鹿与鹿胎骨。鹿胎骨乃是利用名贵药材人参、鹿角胶、熟地黄、茯苓、甘草、白术、当归、白芍等调制而成,浓缩后呈现棕黑色的鹿胎膏,气香味甘,通常是配以黄酒可温开水服用,可以补五脏、调精血、强筋骨、生精润燥、益肾、壮阳与补虚。

 

我在鹿场看到采割鹿茸的过程,饲养人员通常是利用早上的时间,将鹿暂时麻醉之后,迅速割锯下鹿茸,此时触摸鹿茸有柔软温暖的感觉。鹿角被包裹上一团黑色的中草药止血,对鹿施打解醉药剂后,不到一分钟,鹿马上醒来摇晃地离开。农户说,愈是鹿茸顶端的小型鹿茸片,其疗效愈好,价格也愈高。(佟光英、廖苔轩)

 

(辽宁台办)

  
发表感言