吴文彬代工玩具"玩"出名堂

2005-10-20 14:40:21
华夏经纬网

深耕广植铭殷塑料董事长吴文彬(右)大陆事业经营十多年,已经练就一身功夫,但他还是觉得到大陆投资一定要深耕。连老婆大人都娶大连人,可见他的努力。

 

“如果只想一夕赚钱,不如别到大陆。”在大陆布局长达11年,直到去年才建成大陆绵密的流通网络,铭殷塑料董事长吴文彬淡淡的一句话,总结了他十多年在大陆创业的经验。

 

单骑东北

 

吴文彬的大陆创业故事,跟许多台商大同小异,一样是台湾已有的小工厂面临生存不易的困境,一样是90年代初期就拎着皮箱在全大陆各地考察。但不同的是,吴文彬不像多数台商群聚在一个据点,反而独自进军东北。

 

台中老家经营玩具制造生意已经20多年的吴文彬,1989年就到大陆考察,1992年进军大陆,选择落户在极具异国风味的大连。说起选择大连的主因,吴文彬一句“就是为了避开台湾人”简单带过。吴文彬说,台湾人多的地方,常常会一窝蜂开店,“一桩好生意往往就这么给玩完了”。大连因为地处北方,与台湾距离甚远,加上气候与台湾迥异,敢到那里做生意的台湾人不多,竞争少,机会多。

 

代工玩具

 

从代工日本外销玩具开始,吴文彬在大连开创事业第二春,从一个人的公司,发展成为上千人的大型代工工厂。但东北日见起色的经济发展,敢花钱的消费型态,让吴文彬开始思考内销的可行性,并决定转型,经营家电连锁量贩。去年4月,吴文彬的第一家电器连锁店正式在大连亮相,不到一年时间,已经开设三家分店。吴文彬期望以“澳克美”的商标,再创事业颠峰。

 

个性相当海派的吴文彬,眉开眼笑的谈及他的连锁美梦。尽管如此,吴文彬还是花了不少时间,缴了不少学费,才敢跨出这一步。

 

“我花了10年时间建立流通网络,每个点建档,慢慢测试,慢慢调整,一直到去年,才敢真的动手开店。”吴文彬点着烟,回想过去的奋斗史。

 

谨慎深耕

 

过去因为从事玩具制造,吴文彬必须在大陆各地收购各类原物料,慢慢建立在全大陆的流通据点。加上玩具制造的原物料与电器原材料相当类似,这些网点因此成为他日后规划家电连锁量贩的产品来源地。

 

虽然已经建立良好的往来关系,吴文彬还是小心谨慎、步步为营,透过各种方式测试各个网点的调度能力,“这是需要耐心的工作,一个厂至少要先测试半年以上。”这样的小心翼翼,让澳克美开店至今,即使曾经遭逢SARS期间,大陆内地流通几乎中断,也不曾出现断货现象。

 

综观大陆10多年的奋斗历程,吴文彬说,深耕大连,是他成功的最主要因素,因为不好高骛远,稳步经营,建立自己的经营团队,全方位评估企业愿景,才有今天的些许成就。爱开玩笑的吴文彬指着身边的老婆大人说,“我根扎得多深啊,连老婆都娶大连人!”一句玩笑,或许可以描绘他在大连辛勤工作十多年的一些成就。

 

    吴文彬奉劝有计划到大陆投资的台商,一夕赚钱、作什么赚什么的时代已经过去了。如果真的有决心到大陆创业,一定要有落地生根的决心,脚踏实地、稳扎稳打,一步一脚印,才有机会在这个春秋战国的大陆闯出一片天。(台湾经济日报 江今叶)

  
发表感言