拓台湾视角 展辽宁神韵--台中天电视"台湾脚逛大陆"辽宁采访侧记

2005-10-20 14:41:17
华夏经纬网

带着收获的喜悦,兼有意犹味尽的遗憾,台湾中天电视“台湾脚逛大陆”摄制组于11月25日圆满完成专题片的拍摄。展北国之雄奇,藏江南之毓秀,富名山、秀水、奇石、异洞,兼火辣辣的关东风情,令多少台湾同胞,沉醉不知归路。寻觅风情,回溯历史,品读文化,此次中天“台湾脚”逛出了辽宁多姿风采,古朴神韵。从他们独特的视角中,台湾观众自然会从更加开阔的视野中,细细领略辽宁神韵,关东风情。

 

奇观异景流连醉。11月10日,记者们从位于辽西的葫芦岛九门口长城起步,开始了寻觅奇观之旅。八旗军铁马金戈,经九门口长城血战,清王朝三百多年的基业便从这里奠基。或许是太多美丽的传说,或许是儿时遥远的印象,一到这里,记者们便如饥似渴地拍摄不停,不觉已是日薄西山。沈阳的怪坡全国闻名,没有亲身体验绝对不知其中奥妙。这样一百余米的黄沙土坡,神奇而富有魔力——下坡要挂挡加油,而上坡却要用力踩刹车,“台湾脚”当然要好好地潇洒走一回`````

 

早就听说鞍山是全国知名岫玉石的故乡,其中的世界奇观210吨重的双面玉佛自然是镜头的焦点。逛累了,记者们来到有着一千多年历史的汤岗子温泉。忙里偷闲,享受一下独具特色的热矿泥泥疗吧。主持人洪小姐来了兴致,让工作人员把自己埋在矿泥里,亲身体验了热矿泥的神奇功效。在末代皇帝浦仪的龙宫中,龙泉、凤泉可是当年皇家的御用,没关系,让你一次泡个够。

 

旱陆走腻了,下水瞧一瞧。国家级风景区本溪水洞是个绝佳的去处。深入洞中,乘船而下,两岸石笋林立,千姿百态。洞顶穹窿钟乳高悬,晶莹斑斓,大自然鬼斧神工的杰作,令记者赞叹不已。

 

祖国最大边境城市丹东一直是记者们挂怀的好地方。因为明长城东端起点——虎山长城屹立于斯。这是中朝边境上独特的历史景观。长城雄伟蜿蜒,向台湾记者们述说着明朝的边关历史,“一步跨”景点则令摄制组记者们叫绝,原来中国和朝鲜两国距离是这样近啊!“想不到想不到,不逛不知道”记者徐守东不禁发出了感叹。鸭绿江闻名中外,加上现存的鸭绿江断桥仿佛把人们带入战火硝烟的朝鲜战争。断桥见证了当年战争的残酷,表现了中朝人民保家卫国的英勇无畏,使中国人民更加热爱珍惜和平。导演邱青辉抚摸着断桥的断裂处沉思着点头认同。当记者们把摄像机架设到游船船头上时,一江绿水,两岸风光,伴着夕阳的金辉,映照着台湾记者们一张张年轻的脸庞,他们手舞足蹈,仔细地把这人间美景收进镜头,每个人还用数码相机拍了不少的景象。江风把他们每个人吹得的直发抖,但每人兴致不减,抗美援朝纪念馆是最好的历史资料库。

 

驱车南下,便是北方名珠——大连。台湾记者们首先来到素有“辽南小桂林”美誉的庄河冰峪沟风景区拍摄,尽管已经进入初冬,但这里的景致依然十分迷人。来之前就听说大连的城市建设别具特色,星海广场、中山广场、滨海路、俄罗斯风情街……“台湾脚”不禁有些逛得发软。

 

旅顺口是世界级的风景名胜区,旅顺日俄监狱旧址博物馆、旅顺蛇类生态博物馆讲述着祖国母亲经历过的一段苍凉悲壮的“海棠血泪”。而到中国第一所模特学校——大连模特艺术学校展示的是现代文明的亮丽风景线。T形台上东方美女展示的是中国传统风格与欧式风情兼具的多彩风姿。这一切看得记者们目不转睛,连午饭都推迟了两个小时。“北方明珠,果然名不虚传”。

 

“台湾脚”海上过天桥。锦州素有“天下一绝”之称的“天桥”奇景令记者向往已久。尽管在来时的路上,市台办向摄制组介绍了“天桥”的一些情况,但从他们的眼神中依然可以感觉到疑惑——“这是真的吗?”。笔架山风景区是国家3A级风景名胜区,位于古城锦州西南方、距市区仅33公里锦州经济技术开发区,毗邻锦州港。景区以笔架山和“天桥”为主,分为岛上旅游、海上观光、岸边娱乐、沙滩海域和渡假休养五个区域。它的神奇之处就在于笔架山与海岸间有一条“天桥”,长1620米,宽9米。涨潮时“天桥”被海水淹没,落潮时“天桥”露出水面,每天露出海面两次。据说是天上仙女所造。导游小姐的话音未落,不知谁喊了一句,“看,天桥出现了!”。原来在导游小姐介绍的过程中,“天桥”已渐渐的显现出来,象一条蜿蜒的蛟龙隐现在大海之中。


    “让我们上山吧,那里还有更多更好的景点呢”。在导游小姐的热情招呼下,摄制组一行踏上了“天轿”,奔向笔架山。在路上,导游小姐又介绍道:“笔架山南北长1120米,东西宽220米,海拔78米,是我国海域最北端的第一大岛。此岛四峰列峙,峻峭挺拔之姿犹如笔架,故得名笔架山。清人一首《笔锋插海》诗赞道——笔端尖尖耸碧天,峰头雨后起去烟。插来倒影汪洋里,海浪翻波纳百川。”边走边拍,不觉到了山门。沿石阶路盘旋而上,经过了真人观、吕祖亭、太阳殿、步步高升阶、五母宫等景点,每到一处,导游小姐都热心的加以介绍。最后登到了山顶,眼前豁然出现一雄伟的建筑三清阁。三清阁是佛、道、儒、伊斯兰教合一的建筑。阁分六层八角,整个三清阁没有方寸铁木砖瓦,人间稀有,是我国建筑史上的经典之作。据说此阁的设计者诚心感动上天,天神便将天上的琼阁引给设计者看,建成此阁。因此,直到今天,各地名山大川的古建筑,哪里也没有笔架山上的三清阁好。摄制组一致的表示:“真是天下一绝,太神奇了。”

 

关东神韵情更浓。辽宁是满族、锡伯族、朝鲜族的主要聚居地。这一方热土,曾经经历过多少历史变迁,民族融合。辽宁人勤劳勇敢、淳朴善良。时至今日,从传承下来的民俗风情中依旧折射出悠悠古朴民风,沉沉历史积淀。

 

已经被列为“世界文化遗产”的——沈阳故宫、“清初三陵”(永陵、福陵、昭陵),犹闻松涛阵阵,鼓角声声。沈阳故宫是现存中国两大故宫之一。它的规模虽然没有北京故宫大,但是它却是清王朝崛起的象征。它集满、汉、蒙三种民族文化于一身,其建筑风格也充分体现出民族大融合,特别是清王朝入关前的民族风格。通过记者的镜头,广大台湾同胞远隔千里就可以了解到这块被誉为龙兴之地的神秘而古老的历史风貌。在沈阳满族民俗村,满族面具、民间小吃等令记者们大开眼界。除了好奇,那些有趣的掌故、美丽的传说令记者们仿佛回到了久远的昨天。记者们早就听说满族的风味是一绝,为此,他们专程来到沈阳“盛京满族人家”,采访正宗地道的满族八大碗、满汉全席。制作满汉全席的专家吴正格先生向记者们详细介绍满汉全席的历史、现状及其制作过程,令记者们收获颇丰。沈阳还是锡伯族的聚居地,这当然也不容错过。记者们到了锡伯族民俗村,那些锡伯族的象形文字、图腾、射箭、牌楼等同样折射出浓浓的古韵遗风。

 

追根溯源,清王朝发祥地在抚顺新宾满族自治县。记者们一路风尘仆仆,寻访清太祖努尔哈赤故乡的名胜古迹及人文趣事。在世界文化遗产清永陵及赫图阿拉老城,记者们拍摄了永陵正门、启运门两侧顺山红墙上,四面栩栩如生的五彩云龙砖雕壁饰和4座碑楼前后门两侧的16座坐龙雕饰;老罕王出生故居、汗宫大衙门以及满族民居、风俗等。热情好客的满乡人为客人们表演了具有浓郁满族特色的歌舞,在这样一种氛围中,有谁不为这飞转流年,沧海桑田而惊叹呢?

 

 朝鲜族风情别有韵味。台湾记者在丹东台办主任的陪同下驱车宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡。该乡有12000多的人口,其中朝鲜族人口占百分之十,是地处丹东最东边的一个乡镇,这里朝鲜族风情浓郁。75岁的金奉淳家高兴的被选为朝鲜族饮食制作过程拍摄地。当记者们赶到这里的时候,只见窗明几净镶了白瓷砖的四间大瓦房,里里外外足足有四五十人在忙活。临时搭起的灶台和原有的灶台加起来足有五个锅灶,都做好了制作朝鲜族和了面(冷面)、蒸饭、辣椒饼、海带鸡汤等等准备,还有3个案板在制作朝鲜族菜,有泡菜、蕨菜、小跟菜。几名妇女和男同胞穿着鲜艳的朝鲜族民族服装,做好了配合拍摄的准备。面对此情此景,台湾记者们十分感动,连说谢谢。导演邱青辉和摄像徐守东、主持人洪端屏等立即各就各位,录制过程十分顺利。最有意思的是朝鲜族打糕的制作过程了,两团蒸好的糯米团冒着热气放在一个方木槽里,两名朝鲜族男人用木锤轮番击打着,一会儿工夫汗水滴下来。主持人洪端屏小姐也装模作样学着击打几下,连喊“好重、好累耶!”午饭就在金奉淳家,所有制作的朝鲜族食品十几样全部摆上桌,操持了一上午的金奉淳夫妇俩说着不很流利的汉话,热情的招呼几位台湾记者孩子用餐。“爷爷、奶奶太好吃了!”此时的几位台湾记者,高兴的就像“贪嘴”的孩子。 


    下午,摄制组一行来到乡朝鲜族学校,又录制了朝鲜族舞蹈、荡秋千、踩跳板。虽说是初冬,但天气还是很冷的,摄制组的记者和挑选出来表演的学生们则不顾寒冷,认真投入拍摄和表演。学校的文校长说:“台湾记者到咱乡拍朝鲜族风情民俗专题片,这是宣传咱们的县乡,弘扬民族文化的大事啊!”

    为时半个多月的采访结束了,记者们感慨此次辽宁之行,千言万语化成一句话:“下次我们辽宁一定再相会!”(廖苔轩) 

(辽宁台办)

  
发表感言