台中天电视到锦州笔架山体会"海上天桥"

2005-10-20 14:44:05
华夏经纬网

华夏经纬网121日讯:近日,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》摄制组一行5人,来到了锦州市笔架山风景区拍摄风光片。

    11
25日一早,在锦州市台办的陪同下,摄制组来到了海边拍摄有天下一绝之称的天桥奇景。尽管在来时的路上,市台办的同志向摄制组介绍了天桥的一些情况,但从他们的眼神中依然可以感觉到疑惑——“这是真的吗?。由于还没有到落潮的时间,借此时机,导游小姐向摄制组介绍了笔架山风景区:笔架山风景区是国家3A级风景名胜区,位于古城锦州西南方、距市区仅33公里锦州经济技术开发区,毗邻锦州港。景区以笔架山和天桥为主,分为岛上旅游、海上观光、岸边娱乐、沙滩海域和渡假休养五个区域。它的神奇之处就在于笔架山与海岸间有一条天桥,长1620米,宽9米。涨潮时天桥被海水淹没,落潮时天桥露出水面,每天露出海面两次。据说是天上仙女所造。导游小姐的话音未落,不知谁喊了一句,看,天桥出现了!。原来在导游小姐介绍的过程中,天桥已渐渐的显现出来,象一条蜿蜒的蛟龙隐现在大海之中。

   
让我们上山吧,那里还有更多更好的景点呢。在导游小姐的热情招呼下,摄制组一行踏上了天轿,奔向笔架山。在路上,导游小姐又介绍道:笔架山南北长1120米,东西宽220米,海拔78米,是我国海域最北端的第一大岛。此岛四峰列峙,峻峭挺拔之姿犹如笔架,故得名笔架山。清人一首《笔锋插海》诗赞道——笔端尖尖耸碧天,峰头雨后起去烟。插来倒影汪洋里,海浪翻波纳百川。

 

    边走边拍,不觉到了山门。沿石阶路盘旋而上,经过了真人观、吕祖亭、太阳殿、步步高升阶、五母宫等景点,每到一处,导游小姐都热心的加以介绍。最后登到了山顶,眼前豁然出现一雄伟的建筑三清阁。三清阁是佛、道、儒、伊斯兰教合一的建筑。阁分六层八角,整个三清阁没有方寸铁木砖瓦,人间稀有,是我国建筑史上的经典之作。据说此阁的设计者诚心感动上天,天神便将天上的琼阁引给设计者看,建成此阁。因此,直到今天,各地名山大川的古建筑,哪里也没有笔架山上的三清阁好。


   
时间过得可真快,不知不觉中已过了晌午。虽然当时气温很低,海风刺骨,但依然无法阻挡摄制组拍摄的热情,甚至于忘记了饥饿。下午2点多,摄制组才依依不舍的下了山。当问及他们此行的感受时,摄制组一致的表示:真是天下一绝,太神奇了。(锦州台办)

  
发表感言