台湾自由撰稿人佟光英喀左采访侧记

2005-10-20 14:45:09
华夏经纬网

楼子山、阿里山心连心同吟一首诗《乡愁》;凌河水、日月潭手牵手同唱一首歌《我的中国心》。2005年台湾《乡间小路》4月号以满满精装七页纸,妙笔生花七午字,维妙逼真二十幅彩色图片,尽情讲述了去年十月到辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县采访民族工业、特色农业、名胜古迹、文物馆藏和城乡建设的真实故事,叫台湾人耳目一新,让喀左人惊诧不已。杂志的主人就是台湾满族协会副理事长、两岸环保工作室负责人、著名自由撰稿人、台湾的“东北通”、朝阳在岛内宣传的第一号手--佟光英先生。2004年金秋送爽、五谷飘香的季节,佟先生再次来到古城朝阳,深入到塞外喀左采访,将小而美、小而强的喀左带入台湾人的视野。

  飞马玉龙交相辉映   名优产品备受瞩目

  佟光英先生一行,一踏上喀左县的土地,就受到了自治县有关领导的热情接待。喀左县台办主任与台湾朋友同乘一车,边走边做介绍。安排的参访内容是民族工业、农业保护地、名胜古迹、文物馆藏和城镇建设等。喀左是蒙古族自治县,以农业为主,工业是朝阳后起之秀,过去一直是工业弱县,人们常用“铁匠炉、木匠铺、老烧锅、酱油醋”来形容其落后程度。近几年,该县确定以“工业强县”为奋斗目标,全县上下真抓实干,按照“国有退出、民营跟上、园区带动”的思路,使民营经济成为工业经济的主体和经济增长点,一改工业弱县的落后面貌,总量已跃居全市第二位。形成了冶金、纺织、机械、轻工等门类齐全的工业体系。陈醋、紫砂、花炮、地毯、铸造、化工等特色地工产品初具规模。说到这里,车已到达第一个参访点--喀左县飞马铸造集团。映入人们视野的是,高大厂房林立,厂区内生产秩序井然。新建成的两座冲天高炉正在往铁包里放铁水,铁水奔流,红光四射。铸造连动线上,一片繁忙,振动机声、液压机声、传送带声、风枪声组成了和谐的铸造交响乐。机加车间,卡盘飞转,铁屑纷落;钻头飞转,钻臂轻摇;数控车床前,工人们按动电键,在有条不紊地进行精加工。吴总工程师介绍说,我们企业主要生产汽车轮毂、制动毂、刹车盘,产品主要出口到荷兰、德国、美国,今年产值2个亿,明年大扩产,供货定单已签订完,产值要达到10个亿。企业正在昼夜不停地抢进度,搞扩建,分出两条战线,生产建设两不误。

  离开飞马集团,汽车驶入喀左县新建成的“大北线”。这条公路笔直、平坦、宽阔,40公里的路程.眨眼工夫就到了。轿车停在参访的第二站--民族地毯厂。这个厂始建70年代,现已成为省内最大的手工羊毛地毯生产企业。所生产的双龙牌天然色手工高级羊毛地毯、壁挂,选用优质天然色羊毛,通过精选分色,配色纺纱,不用任何化学染料,手工打结,精工细作而成。洗似锦缎,状似浮雕,优美典雅,经久耐用,给人一种回归大自然的感觉和享受,荣获中国工艺美术创作银奖,产品十分畅销。中华世纪坛、人民大会堂、清华大学、中国驻美国大使馆都慕名前来订做产品,现主要客户是日本、美国。走进地毯厂大院,等候在这里的厂管理人员热情地迎了出来,引领大家来到成品库。一块块造型精美、尺寸各异的地毯顿时使人们眼前一亮。

  下午4时参访人员来到玉龙紫砂造型艺术有限公司,一进院就感受到了一种浓厚的文化气息和艺术氛围。这里的产品是用喀左盛产的紫砂为原料,由专业美术师手工雕刻,再经高温烧制而成。其色泽古朴典雅,画面精美,即供欣赏,又有收藏价值。这里制作的一平米以上、厚度四毫米以下的紫砂壁画技术为世界独创。其刻绘方法有阴刻、阳刻、金刻。表现形式有平面、浮雕、半浮雕,再现的风格有人物、山水、诗词及抽象艺术。喀左紫砂制陶业有三百多年历史,且紫砂土储量丰富,紫砂制品种类齐全,有茶具、文具、酒具、砚具、花盆、花瓶、建筑用砖瓦及耐火材料,近年来又发展到紫砂壁画艺术,荣获国家轻工部名优产品奖,在紫砂陶瓷领域享有南有宜兴、北有喀左的美誉。走进工艺车间,仿佛步入了艺术陈列馆,一幅幅刀痕斧刻般刚柔相济的书法篆刻条屏,一幅幅行云流水般游线刻的翎毛花卉、山水人物,各个巧夺天工,栩栩如生,令人耳目一新。艺工们伏案以刀代笔,龙走蛇行般精雕细刻,令人赞叹不已。

  离开紫砂,结束了第一天的采访,上车返城时,人们还一时不能从紫砂艺术的氛围中收回心来,余兴未尽地谈论着。车外的田野里,到处是农人收秋的景象,淌着汗水的脸上写满丰收的喜悦。时至下午五点,西边的天际铺满彩云,彩云托着通红的太阳,太阳映照喀左大地更加绚丽多彩。

  晚宴在喀左县宾馆一楼贵宾厅进行,安排的是民族特色晚餐。宾馆准备了当地的土特产,咯摺、碗砣、羊杂、煎饼、金丝饼,喀左佳酿凌峰酒,请客人品尝。喀左人热情好客的举动,拉近了与宝岛朋友的距离。席间,两岸同胞亲如一家,没有戒备、没有隔阂、没有拘束,敞开心扉,交谈甚欢,晚宴自始至终充满欢声笑语。

    特色农业农民致富,绚丽花卉享誉海外

  辽西十月,正是春华秋实,五彩缤纷的金色季节,随着秋风飘来的五谷芳香,沁人心脾。次日上午8时,从喀左宾馆出发,车子开过新落成的凌河大桥,驶入平坦宽阔的“建三线”。一排排崭新的农舍,一块块“绿色农业园区”的巨型招牌,一栋栋蔬菜、花卉大棚,皆映入参访者的眼帘。随行的县农业发展局薛局长沿途向台湾朋友作介绍,他说:喀左县是典型的农业县,42万人口,35万是农民。过去搞传统农业裸地耕种,由于十年九旱,常常是“种一坡,收一车,打一簸箕,煮一锅”。收入无几,农民始终摆脱不了贫困。近几年来,我县找到了新的生产方式,保护地产业发展迅猛,已连续三年居全市之首。实现了生产规模化、布局区域化、品种优良化、管理标准化、服务社会化。总面积5000多公顷,以县城为中心,形成了东部茄子,西南部黄瓜,北部番茄,中部青椒和花卉的生产格局。更具优势的是,我县耕地全部通过了国家绿色食品环境监测与评估,现以建立2700公顷绿色蔬菜生产基地,黄瓜、茄子、甜(辣)椒四个主要品种获得国家绿色标志,并被评为辽宁省优质农产品。台商王大诚投资兴建的万亩绿色蔬菜生产基地非常有名气,产品出口到俄罗斯、韩国、日本、台湾等十多个国家和地区,覆盖国内20多个大中城市,成为东北地区最大的保护地蔬菜生产基地之一。保护地农业是设施农业、避灾农业、高效农业,它一亩地的收入超过裸地大田二十亩的收入。彻底改写了“雨养农业”、“靠天吃饭”的历史,促进传统农业向现代农业转变。

    说话间,车子已到南哨花卉基地,走进一片塑料大棚,隔着棚膜就可以看见里面一片葱郁。当人们推开门走进陈友忠的花卉大棚时,一阵阵热浪扑头上面而来,阳光透过淡兰色的大棚膜,洒在了满棚盛开的非洲菊上,粉红的、淡黄的、暗红的、藕荷的,争鲜斗艳,把整个大棚装点得春意盎然。陈家的棚,是高标准钢筋骨架的塑料大棚,长100米,宽6.5米,举架高3.5米,这是全县统一要求的建棚模式。陈的妻子林淑环告诉大家,昨天打了一百多把非洲菊,每把20枝,我们把它套上塑料筒,这样即保鲜又保障运输中不损坏花朵。“这花都运到哪里?”庄女士问。“北京、大连,最多时要发一千多把呢!”唠起种花的收入,陈友忠说:“眼下一把非洲菊能卖到15元,最贱时卖到4元,一年平均下来可收入3万元左右”。东方百合收入更多些,大约五、六万元吧。”薛局长接过来说:“我县花卉种植面积达2600多亩,有13个花卉小区,品种有东方百合、亚洲百合、非洲菊、玫瑰、夜来香、剑兰等十几个品种,几千农户靠养花走上富裕之路。”台企芊卉种苗有限公司培育生产的鲜切花更是供不应求。

  离开花棚,驱车来到大城子镇农业园区甜椒基地。几百个高标准大棚连成一片,棚里刚栽植月余的甜椒苗翠绿翠绿的,长势强劲旺盛,呈现出高产的好兆头。棚主人王德兰告诉大家:我们栽的甜椒秧苗,都是镇里统一从外地引进的国际新品种,抗病高产,两个椒一斤多重,有的一个就重一斤二、三两呢。栽培模式也是镇里统一要求,办班培训,采用大垅双行高台,地上铺膜,膜下软管暗灌,这样通风透光,节省用水,提高地温,地表干燥,地下湿润,棚内空气湿度小,减少病虫害发生,少用农药,因此我们的甜椒全部达到绿色食品标准。

  十时许,阳光明媚,景色宜人。两位台湾朋友没有丝毫倦意,兴趣依然,大家驱车急行,赶到滑子菇生产示范基地??兴隆庄头道洼村。只见30多栋大棚相对排列着,棚顶全部用草帘遮盖。基地负责人带领大家进棚观瞧,棚中顺东西方向搭建4排菌床,高2米,宽1米多,床内依次摆放菌盘,菌盘上长满一族族形如围棋子大小的蘑菇;棚内有5名女工采菇正忙,一筐筐金灿灿、油汪汪、水泠泠的滑子菇十分惹人喜爱。

  真山真水真情实感  美景美色美不胜收

  十一时整,佟先生一行观光位于县城南面的小凌河带状公园。这个公园是喀左县投资2000万多元人民币,耗时两年建成的新型休闲娱乐广场。有桥,有水,有风景,水景交融,相映成辉,巧夺天工。佟先生被美景吸引,正手提相机兴致勃勃地沿河拍照时,突然发现人工湖面草丛有一只漂亮的丹顶鹤。佟先生说:当时心情别提多惊喜了,他静静地观察五分钟之多,偷偷地拍下了几个可爱的镜头,直到仙鹤飞走才肯返回。佟先生第一次来喀左,竟巧遇这样珍贵的吉祥鸟,真的好幸运,同时也说明喀左生态环境好,才有珍禽候鸟来此繁衍栖息。午餐后稍事休息,下午二时,天晴日朗,阳光和煦。喀左县台办负责人陪同台胞佟先生游览辽西名山--龙凤山自然风景区。

  佟先生曾担任第四届齐齐哈尔绿博会台湾召集人,多年热衷于自然生态环保治理的研究,安排他游览自然风景,显得格外高兴。进得山门,站在山脚下,环顾四周,植被繁茂、树木葱茏,人们仿佛立于孤岛,被淹没在绿色海洋之中。举目仰望,只见龙凤山昂首挺立,巍峨壮观。峰之西侧断壁处,斧劈刀削,怪崖斗奇,粗旷豪放。满坡遍岭天然古柏植根于悬崖峭壁之上,枝杈横仰,染绿云海,似凤之羽迎风摆动,如龙之鳞映日泛光。正当台胞游兴正浓时,有人指点佟先生,请他举起相机,将龙凤山主峰全景摄入镜头,见一尊形象完美、五官俱全的巨型卧佛头像显现出来,更让人称奇的是,卧佛的眼睛还在转动呢!那是建在卧佛眼睛位置的天台寺有游人香客走动的缘故。大自然的鬼斧神工塑造出这般独特稀奇景观,令台湾客人为之惊叹。

  佟先生感慨地说:“我在东北十多年,往来于白山黑水之间,名胜古迹、名山大川、道观佛林,见之甚多,而像喀左龙凤山这样融千年古刹、自然风景于一体,更有奇石、怪柏、异洞、神泉、佛面、古迹相伴,奇山妙景实属罕见,在辽西这样一个边塞之地能有这样美丽的自然风景区,真是大自然的恩赐!这正是:“山不在高,有仙则名”。 

  从龙凤山回来,在有关人员的引领下,佟先生一行参观了精严禅寺佛塔、辽代石棺、喀喇沁左旗扎萨克印(康熙25年县级印)、乌梁海氏家谱 成吉思汗爱将济拉玛后代家谱等文物古迹。所见所闻令两位佳朋对喀左刮目相看。

  佟先生多年来热衷于辽、金、清史文化研究,十余年来汲汲奔走于东北白山黑水之间考察探求,见识颇多,但喀左的古塔、石棺、扎萨克印、巨型族谱是在其它地方从未见过的,而且是在一个地方同时见到,收获真是够丰富的了。惊喜之余,两位台胞庆幸自己能有此良机。佟先生高兴地对台办负责人说:透过这些宝物可以看出喀左真的是个风水宝地,我明年春天要带个团队专门来考察交流,让更多的台胞了解喀左,共同分享中华文化的成果。

  钟情陈醋迷恋塞外  热心宣传功载史册

  下午五时整,佟先生一行参观喀左县陈醋厂,在该厂王厂长的带领下,大家参观了工艺流程,还饶有兴致地对陈列柜里的样品逐一加以品尝。台湾朋友对这个厂生产的塔城牌陈醋产生了浓厚的兴趣,称赞它是健康取向。

  塔城牌陈醋创产于清康熙八年,至今已有300多年的历史。光绪年间被定为贡醋供应皇宫。当年之所以能定为贡醋,是因为产地水质清澈,甘甜性绵;原料是选用辽西优质红高粱,采用独特酿造工艺制成。故产品具有酸甜可口,回味浓郁,久贮不腐,越伫越好之特点。现经现代科技手段化验,内含丰富蛋白质、氨基酸、糖分和维生素B等多种人体不能合成的营养成分,不但是烹调菜肴调味佳品,还具有开胃助消化的功能。

  如今的塔城陈醋与镇江陈醋和山西老陈醋,并列为中国三大名醋。塔城陈醋主要有调味、保健和醋酸饮料三大系列,诸如精制陈醋、老陈醋、沙棘果醋、礼品醋、佐料醋、白醋、香醋、姜醋、蒜醋、包子醋和饺子醋。陈醋厂年生产食用醋8000多吨,是东北规模最大,品种最多的优质食用醋酿造厂。

  近几年来,辽宁中医学院依据古老秘方,协助该厂开发益康醋,采用药食同源的纯天然植物,利用现代工艺,生产系列特殊功能营养饮品,如蜜醋、益寿醋、灵芝醋、和枸杞醋等,具有协调人体阴阳,调整内分泌,提高免疫力,达到抗衰老和保青春的作用。

    下午六点,结束了参访,车子返回县城时,已是夜色茫茫。六点半整,只见县城内两千多颗路灯同时亮起,槐化灯、礼花灯、葵花灯、莲花灯、七彩灯争奇斗艳,美景尽显,灿烂辉煌,把小城照耀得亮丽如昼;街心广场上,鼓乐喧天,人头攒动,锻炼身体的市民们东北大秧歌扭的正欢;广场中心的彩色音乐喷泉和着乐曲喷射出各种漂亮的水花,人们沉浸在兴奋与欢跃之中。小城人享受着现代化都市的优越生活,过着舒心的日子,呈现出一派祥和康乐的景象,让人触摸到生活的诸般美好。

  经过两天紧张地参访,来自宝岛的两位朋友就要起程去北京了。两天的接触,他们俩人与喀左人民结下了真挚的友谊,眷恋之情从心底萌生,怀着依依不舍之情踏上归程。两天时间,在历史的长河中虽然短暂,但佟光英先生却在喀左县这块热土上映下了高大的身影,留下了串串足迹,洒下了滴滴汗水,采摘下金秋的收获。正是凭着对两岸经贸文化交流合作的一份热爱,凭着对喀左自然生态和绿色农业的一份关注,凭着作为一名职业撰稿人的敬业精神,凭着作为炎黄子孙的一腔情怀,他的足迹在朝阳乃至喀左的土地上无限延伸,他的热情也随着朝阳与台湾逐渐热络的交流合作持续高涨。有了这份辛苦后,佟光英先生回台后,用亲历、亲见、亲闻的事实为素材,用七个醒人的题目,七千余字的大块文章,二十幅精美的图片在台湾一个面向海内外发行的刊物《乡间小路》上,以“塞外喀左绿色希望”为题进行了宣传,使喀左人走在台湾乡间的小路上。他用善意和智慧启动了朝台媒体交流的温馨之旅,成为朝阳实实在在的在岛内宣传第一号手。他的真情、他的奉献不仅深得喀左县人民的敬佩和称赞,而且必将会载入朝阳市对台宣传的工作史册上。(张振峰  付彩津)

 (辽宁台办)

  
发表感言