台湾众多媒体聚焦辽宁老工业基地沧桑巨变

2005-10-20 14:45:50
华夏经纬网

华夏经纬网3月23日讯:3月21日深夜,台湾东森电视台4名记者风尘仆仆走出桃仙机场,这是今年以来第五批到辽宁采访的台湾记者。追寻辽宁老工业基地振兴的铿锵脚步,今年以来的短短三个月,已有台湾《联合报》、《经济日报》、《工商时报》和东森、TVBS、中天、公共电视台等台湾几大主流媒体25名记者纷纷将目光聚焦辽宁老工业基地。千里冰封、万里雪飘的北国风光、老工业基地的沧桑巨变、别具特色且饱含传统民俗风情的关东大地,让见多识广的台湾“老记”们也不禁眼界大开,感叹不已。一股新的“辽宁热”在新年伊始便透过台湾媒体在岛内涌动。

  东北振兴专题媒体瞩目新热点

  吉羊献瑞,金猴送春。当“振兴东北老工业基地”的战鼓隆隆敲响,如同当年建设沿海经济特区、开发浦东新区和实施西部大开发一样,引起了广大台湾同胞的广泛关注。海峡对岸新闻媒体闻声而动,台湾联合报、工商时报、经济日报三家媒体组成的采访组,以“辽宁老工业基地改造和振兴”为主题,于岁末年初抢先来辽宁进行为期一周的专题采访。

  台湾记者对辽宁振兴老工业基地举措兴趣浓厚,在短短的一周时间里他们紧锣密鼓、马不停蹄,先后参观采访了海峡两岸科技工业园、沈阳华晨金杯汽车有限公司大连港、大连造船厂,他们又冒雪专程驱车160公里到盘锦采访特大型国有企业辽宁华锦集团;专题采访了沈阳市市长陈政高、盘锦市副市长刘家升对老工业基地振兴韬略,还挤时间游览了沈阳北陵公园、浏览了大连市容并采访了沈阳、大连几家台资企业。台湾记者用“感慨良多,收获颇丰”概括此次辽宁老工业基地行。记者一路赏雪、谈雪,在北国特有的风雪中感受着即将重焕青春的东北大地。

  台湾工商时报记者林则宏返台后,在该报辟专版推出“振兴东北系列报道”,以《东北力造经济发展第四极》等一系列专题文章,向台商介绍了政策扶持对辽宁老工业基地振兴的重大意义,以及中央对辽宁给予的帮助和支持、台商赴辽宁投资商机何在等等;经济日报记者江今叶一边采访一边向报社发稿,在第一时间里连续四期向台商介绍辽宁振兴的机遇与挑战。

  台湾《投资中国》杂志亦不甘落于人后,尽管不能亲自到辽宁来采访,但经过与当地台办联系,记者还是通过网络等渠道,搜集到相关线索,于2004年2月号杂志以“辽宁省拓展对外开放新路”为题,介绍辽宁省在振兴老工业基地一役中的相关情况及振兴举措,为广大台商北上投资辽宁提供可资参考的资讯。

  1月5日至7日,台湾东森、中天、TVBS等3家电视媒体记者团一行6人到沈阳进行系列采访,而采访的第一项便是东北老工业基地振兴计划。记者团抵沈后,立即前往铁西新区进行采访。对区长的采访以及对区容区貌的参观,让台湾记者们大开眼界。一个在振兴中悄然崛起的城市已经被摄像机带回了台湾。

  旖旎北国风光挡不住的诱惑

  每年一届的沈阳冰雪节,吸引了大批的游客前来观光赏雪。身处亚热带的台湾同胞对北国冰雪更是难得一见。善于抓住台湾观众眼球的岛内电视媒体——台湾东森、中天、TVBS,用镜头向岛内同胞展示冰雪世界中的古老沈城,让台湾同胞透过镜头分享冰雪中沈阳人对美好生活火一般的热情。

  1月7日是冰雪节开幕的日子,或许是苍天暗佑,沈城一扫近日来的浓雾阴霾,碧空万里、阳光明媚,这是一个利于拍摄的好日子。记者们一下车,便马上各自寻找符合需要的场景,他们在尽最大的努力,将这北国风光完美地展现在岛内观众的面前。上午十点,2004年中国沈阳冰雪节开幕式正式举行。伴随3颗发令弹腾空而起,沈阳冰雪大世界的广场瞬时成为欢呼的海洋,无数彩球奔向蓝天,洁白的信鸽在长空下飞舞。那3架颇为引人注目的台湾电视摄像机在紧张的旋转着、工作着,记者们很是兴奋,纷纷认为不虚此行,这个节目很好看,可视性很强,台湾的老百姓一定会很喜欢。

  追寻岁月沧桑记忆名人往事

  羊年腊月二十五,台湾公共电视台“留声—华人音乐家”系列之“马思聪先生专辑”摄制组一行5人在东北的寒风与年关的火热中飞抵沈阳。摄制组所有成员均是首次来东北,因此对于辽宁的印象既感新奇又感惊讶。

  按照计划,摄制组需要摄制能够反映20世纪20-30年代沈阳旧貌的场景,特别是沈阳站(原沈阳南站)站前广场周围建筑依然可以体现出当年的风格。顶着凛冽的寒风,大家展开了工作。摄制组还到公和桥上摄制火车进出编组站的镜头。公和桥是刚刚建成的一座斜拉索桥,位于老道口,处于火车进出沈阳站的咽喉要道,在这里作全景俯拍再好不过了。站在桥上,记者们一面看着桥下的钢铁巨龙隆隆而过,一面看着桥上的汽车洪流奔腾去,不由得发出了感叹。

  拍摄组此行,主要是拍摄两位已故华人音乐家的电视系列片,其中一位音乐家是营口籍人,为了拍摄的真实性,他们选择营口拍外景。摄制组用对比的方式拍摄了营口的新变化以及营口港、辽河、营口街景、营口西炮台和营口开发区等。岁月的沧桑挡不住现代化的快速发展,摄制组为历史悠悠而感慨,更为城市的现代文明而由衷赞叹。

  浓郁民风几多神韵几多情

  辽宁民风纯朴,加之满、回、朝鲜、蒙古、锡伯等少数民族,或有远古遗风,或有隔世习俗,充满传奇色彩,使关东乡土人情,显得更加浓烈炽热。展北国之雄奇,藏江南之毓秀,富名山、秀水、奇石、异洞,兼火辣辣的关东风情,令多少台湾记者沉醉不知归期。

  2月16日至3月4日,台湾三立电视台“中国这么大”专题摄制组七名记者抵达沈阳,开始他们为期半个月的辽宁采风之旅。此次采访活动,记者们在沈阳、大连、鞍山、丹东采访拍摄当地的民俗文化,其中包括沈阳怪坡、响山、满汉全席、老边饺子、大连蛇岛及蛇岛医院、蛇岛制药厂、大连天津街海鲜夜市小吃街、被誉为“国石”的鞍山岫岩玉及玉雕专业村等。

  摄制组在丹东期间,镜头主要对准了丹东的柞蚕丝绸,朝鲜族舞蹈——《农乐舞》,朝鲜族饮食——打糕、冷面、泡菜制作过程虎山长城历史渊源、鸭绿江大桥风光。记者们还赴宽甸满族自治县朝鲜族中学,对朝鲜族传统体育项目——跳翘板、荡秋千进行了拍摄采访。拍摄中,恰逢丹东乍暖还寒的天气,最怕冷的台湾人——摄制组成员却全身心地投入工作中。节目主持人李佳豫小姐,打扮成朝鲜族姑娘,置身于浓浓的朝鲜民族风韵当中,向台湾观众展示着别具一格的民族风情。(廖苔轩)

(辽宁台办提供)

  
发表感言