台湾中天"脚逛大陆"镜头对准辽宁民族文化

2005-10-20 14:47:02
华夏经纬网

1112日,台湾中天电视台“脚逛大陆”摄制组踏上了辽宁省会沈阳的土地。在沈阳,他们把镜头更多的对准了辽宁浓郁淳朴的民族文化。

 

在沈阳满族民俗村,满族面具、民间小吃等令记者们大开眼界。除了好奇,那些有趣的掌故、美丽的传说令记者们仿佛回到了久远的昨天。记者们早就听说满族的风味是一绝,为此,他们专程来到沈阳“盛京满族人家”,采访正宗地道的满族八大碗、满汉全席。制作满汉全席的专家吴正格先生向记者们详细介绍满汉全席的历史、现状及其制作过程,令记者们收获颇丰。沈阳还是锡伯族的聚居地,这当然也不容错过。记者们到了锡伯族民俗村,那些锡伯族的象形文字、图腾、射箭、牌楼等同样折射出浓浓的古韵遗风。

 

沈阳故宫是现存中国两大故宫之一。它的规模虽然没有北京故宫大,但是它却是清王朝崛起的象征。它集满、汉、蒙三种民族文化于一身,其建筑风格也充分体现出民族大融合,特别是清王朝入关前的民族风格。通过记者的镜头,广大台湾同胞远隔千里就可以了解到这块被誉为龙兴之地的神秘而古老的历史风貌。

 

    今天,记者们还将赴抚顺赫图阿拉老城,去寻访满清发祥的地方。(辽宁省台办、沈阳台办)

  
发表感言