台湾杂志推介辽宁桓仁冰葡萄酒

2005-10-20 14:51:30
华夏经纬网

中华文明源远流长,在几千年的历史中,中国人形成了独特的酒文化。无论是在四季分明的北国还是在常年温暖如春的南国,酒文化成为中国人的感情纽带。最新一期台湾《乡间小路》杂志,向地处南国的台湾同胞推荐来自北国辽宁桓仁的冰葡萄酒,这种酒被誉为“葡萄酒中的茅台”。

这种被称为液体黄金的葡萄酒,产自辽宁桓仁满族自治县。中国各地都有葡萄,但是在桓仁县生产一种很特殊的“冰葡萄”,用来酿造冰葡萄酒。1994年,冰葡萄酒是加拿大在法国食品博览会推出荣获金牌奖的新产品,该酒在国际上被誉为“液体黄金”和“葡萄酒极品”,在中国则被誉为“葡萄酒中的茅台”。

冰葡萄酒是特殊品种的葡萄成熟后,于冬季摄氏零下10-15度的低温下,经过15-20天后再采摘,经破冰榨汁发酵酿造而成。由于历经冰霜雪冻和酵素催化作用,此果汁较普通果汁浓缩了约10倍以上,富有多种高品质的营养万分,同时彩温控发酵和无菌隔氧等高科技的灌装技术,因而冰葡萄酒的酒体丰满,色泽亮丽,具有优雅浓郁的芳香,纯柔爽净的口味,饮之令人心旷神怡。

更重要的是,借着浓缩和超成熟采摘的方式,冰葡萄酒含有多种丰富的氨基酸、矿物质和维生素,这是其他葡萄酒所无法比拟的。现行冰葡萄酒标准,其适用范围是以新鲜的威戴尔葡萄或其浓汁为原料,经发酵酿制而成的葡萄酒,颜色为金黄色,同时还有技术要求和检测等标准规范。

桓仁县位于浑江中下游,长白山和华北两大植被系的过渡地带,天然次生林覆盖率高,土壤弹性好,生态环境无重大破坏,纬度、气候等,皆与加拿大冰葡萄原产地自然环境相似。冰葡萄苗木的培养,是彩无性繁殖方式,为提高概部坑害能力,利用山葡萄进行嫁接繁殖。近年,五女山酒业已成为桓仁县确定发展的四大产业之一,除了创建中国名牌冰葡萄酒主导产品以外,还要以生产野生原汁葡萄酒、香槟酒和威士忌等为辅。(佟光英  廖苔轩)

 (辽宁台办)

  
发表感言