台湾媒体老工业基地振兴采访团眼中的丹东

2005-10-20 14:54:43
华夏经纬网

华夏经纬网624日讯:620日,应丹东市代长陈铁新的邀请,台湾媒体东三省老工业基地改造与振兴采访团,在采访了黑龙江、吉林、辽宁的沈阳后,来丹进行短暂采访。在丹东的一下午时间,采访团先后参观了丹东化纤公司、丹东曙光车桥集团、去了虎山长城和鸭绿江断桥,听取了代市长陈铁新关于丹东市老工业基地改造与振兴现状、投资环境及旅游资源的情况介绍,对丹东产生了良好的印象,对丹东的未来发展提出了真诚的建议。

 

一、“不虚此行”。来丹采访团中,有台湾《中华日报》、《中国时报》、《中华电视公司》以及《八大电视台》等十一家岛内重要新闻机构,十七位有影响的董事长、总经理、发行人、主笔、文字、摄影记者。在一个下午的采访中,他们对丹东有了共同的认识。台湾《中华日报》、《中央日报》、《新生报》的董事长詹天性感慨地说:“最初的行程未安排丹东,听说要到丹东来,我们中的有的人还很不情愿,真的来到这里,就觉得丹东这个地方不来看,会终生遗憾的,她不仅有好山、好水,而且还有着好的人缘,能来丹东一看,真是不虚此行”。

 

二、“居住的好地方”。台湾“中国经济通讯社”发行人应镇国说:“我们是面对北美的纯英文版的网上新闻机构,我们也接触并去了很多个国家和地区,我们这次来丹东,全团人都感到,如果丹东离台北近些,我们一定会来这里定居的,丹东简直太好了,空气湿润、水质优良,是非常适合居住的好地方。大家都知道,青岛是全世界公认的居住好地方,所以,丹东能否吸引更多的人来这里居住,就应当打造发展房地产业,创造更好的居住条件,吸引台湾人、外国人来这里购房、来这里生活”。

 

三、“宣传的还不够”。台湾《中国时报》主笔王骏说:“大陆改革开放的二十几年间,发展是很快的,特别是到了鸭绿江,看丹东和朝鲜对比是鲜明的。目前看,作为对面的朝鲜不知道哪一天也会开放,而丹东在各个方面尤其在经济贸易、旅游业等方面应作好充分的准备”。发行人应镇国说:“以欧美旅游业发展的经验看,如何开发丹东市旅游业和景区、景点,怎么让世界人都知道有丹东这么美的地方,这方面对外宣传还不够,要想办法抓紧宣传”。

 

    四、“抓住机遇”。王骏、应镇国认为,丹东是中国最大的边境城市,根据中俄、中越贸易情况,丹东对朝贸易会有很大的发展,应抓住机遇。丹东边境地区有卖点应做文章,会吸引很多人。目前,就要借东北地区招商引资的机遇,把这里的东西推出去,要挣台湾人的钱,要让更多的人来丹东旅游,通过旅游业,带动边贸经济和其他经济的迅速发展,他们认为,东三省最重要的应该是发展丹东。随团秘书长台湾“中国广播公司”吴瑜瑛女士说:“我们没想到到东北十几天最高兴的是到丹东,高潮在丹东,不了解的地方往往有新发现”。(李苹)

(辽宁台办提供)

  
发表感言