台湾媒体采访团参观沈阳张氏帅府、清昭陵

2005-10-20 14:56:31
华夏经纬网

    华夏经纬网6月22日讯:6月19日下午,台湾媒体东北老工业基地采访团前往沈阳张氏帅府、清昭陵参观游览。

 

    该团一行17人,其中只有2人曾经到过沈阳,包括詹团长在内的其他人对沈阳的了解都来自于书本。因此,无论作为清王朝的发祥地,还是作为张学良将军及其父亲的重要历史事件发生地,沈阳对台湾朋友都有着极强的吸引力。因此,大家在未到沈阳之时,便提出要参观张氏帅府和清昭陵。

 

    在张氏帅府,在一幅幅历史照片及遗存面前,大家仿佛又回到了那个民族命运多舛的年代,或许是新闻职业者的特点所致,每个人都在认真地倾听与观察。在清昭陵,大家过神桥、穿牌楼、入陵园,于苍然古松间望红墙金瓦,登城墙至宝顶,虽然步履匆匆,却也满目清爽,感怀颇多。采访团中来自台湾“中国时报”的王骏先生是一位地地道道的历史迷、军史迷,每到一处都能看出一些门道,讲出一些故事,其精通程度,很让专职的讲解员感到惊讶。采访团中有人建议可以在台湾搞一次张将军生平展,因为在台湾有许多人对张将军很感兴趣;也有人建议东北旅游不应只重点搞风光游,历史游、军史游都可以搞,一定会有台湾朋友愿意来玩!

 

    沈阳台办为采访团安排了紧凑的参观时间,全部参观活动仅有2个小时,这还包括半小时的车程。采访团对沈阳台办高效率的日程安排表示感谢。(杨怡宁)

 

(辽宁台办提供)

  
发表感言