"台湾脚逛大陆":"逛"丹东散记

2005-10-20 14:59:12
华夏经纬网

华夏经纬网11月24日讯:11月18日6时许,暮色中的丹沈高速公路丹东出口处灯火通明,丹东台办的同志的等待着《台湾脚逛大陆》摄制组的到来。终于一辆白色的北京牌照面包车驶出来了。5名摄制组的台湾记者在下榻的鸭绿江大厦,副市长张东军向台湾记者们介绍了丹东市市情,政协副主席李振声宴请摄制组一行。

    11月19日早按照事先约定的计划行程,5名摄制组的台湾记者在台办的陪同下驱车宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡。该乡有12000多的人口,其中朝鲜族人口占百分之十,是地处丹东最东边的一个乡镇,这里朝鲜族风情浓郁。摄制组的台湾记者们将在这里拍摄朝鲜族饮食的制作过程和文体专长。75岁的金奉淳家高兴的被选为朝鲜族饮食制作过程拍摄地。当我们赶到这里的时候,只见窗明几净镶了白瓷砖的四间大瓦房,里里外外足足有四五十人在忙活。县台办主任、副乡长、村长、村民组长,乡文化站长、朝鲜族学校校长“五级干部和部门领导”分工指挥。临时搭起的灶台和原有的灶抬加起来足有五个锅灶,都做好了制作朝鲜族和了面(冷面)、蒸饭、辣椒饼、海带鸡汤等等准备,还有3个案板在制作朝鲜族菜,又泡菜、蕨菜、小跟菜。几名妇女和男同胞穿着鲜艳的朝鲜族民族服装,做好了配合拍摄的准备。面对此情此景,台湾记者们十分感动,连说谢谢。导演邱青辉和摄像徐守东、主持人洪端屏等立即各就各位,录制过程十分顺利。最有意思的是朝鲜族打糕的制作过程了,两团蒸好的糯米团冒着热气放在一个方木槽里,两名朝鲜族男人用木锤轮番击打着,一会儿工夫汗水滴下来。主持人洪端屏小姐也装模作样学着击打几下,连喊好重、好累耶!午饭就在金奉淳家,所有制作的朝鲜族食品十几样全部摆上桌,操持了一上午的金奉淳夫妇俩说着不很流利的汉话,热情的招呼几位台湾记者孩子用餐。“爷爷、奶奶太好吃了!”此时的几位台湾记者,高兴的就像“贪嘴”的孩子了。

    下午,摄制组一行来到乡朝鲜族学校,又录制了朝鲜族舞蹈、荡秋千、踩跳板。虽说是初冬,但天气还是很冷的,摄制组的记者和挑选出来表演的学生们则不顾寒冷,认真投入拍摄和表演。学校的文校长说:“台湾记者到咱乡拍朝鲜族风情民俗专题片,这是宣传咱们的县乡,弘扬民族文化的大事啊!”
  “台湾脚”逛进了宽甸县后,返回丹东市内时已是灯火阑珊。

    11月20日早,阳光明媚万里晴空,摄制组一行来到了明长城东端起点——虎山长城。在长城管理处小腾的带领下,摄制组抓紧拍摄这中朝边境上独特的历史景观。雄伟蜿蜒的长城向台湾记者们述说着明朝的边关历史,“一步跨”景点则令摄制组记者们叫绝,原来中国和朝鲜两国距离是这样近啊!“想不到想不到,不逛不知道”记者徐守东感叹地说,原计划在长城只拍两个小时却一直拍到中午。

下午,来到著名的鸭绿江畔拍摄鸭绿江断桥,我们请来了丹东国旅的导游员周小姐与主持人洪小姐配合介绍断桥史话。周小姐说,断桥见证了当年战争的残酷,表现了中国人民保家卫国的英勇无畏,使丹东人民更加热爱珍惜和平,导演邱青辉抚摸着断桥的断裂处沉思着点头认同。当记者们把摄像机架设到游船船头上时,一江绿水,两岸风光,伴着夕阳的金辉,映照着台湾记者们一张张年轻的脸庞,他们手舞足蹈,仔细地把这人间美景收进镜头,每个人还用数码相机拍了不少的景象。江风把他们每个人吹得的直发抖,但仍兴致勃勃,我只好又介绍他们游览了抗美援朝纪念馆。

    11月21日早餐后,摄制组开始退房,装行李,就要离开丹东了。几位记者们与我已十分熟络了,担任企划的李盟凯先生不无遗憾的亲切的说:“大姐,时间太紧张了,丹东还有许多东西没拍上啊!”“那只好等下次再逛丹东喽!”(李秀环)

(辽宁台办提供)

  
发表感言