台湾工商时报系列报道关注辽宁老工业基地振兴

2005-10-20 15:00:31
华夏经纬网

华夏经纬网2月24日讯:自去年中央做出振兴东北老工业基地方针以来,辽宁这个曾经被誉为“共和国长子”的重工业基地,越来越为台商所关注。辽宁老工业基地振兴为台商带来的机遇何在?台湾工商时报作为第一家来辽宁采访报道老工业基地的岛内媒体,于2月12日至14日推出“振兴东北系列报道”专题,在其“两岸商务”头条位置向台商推荐正在走向振兴的辽宁,为广大台商北上辽宁投资提供第一手资讯参考。

 

台湾工商时报记者林则宏于去年底来到辽宁,亲身感受到辽宁老工业基地振兴脚步的铿锵有力。通过采访沈阳、盘锦、大连等城市的国有企业改造,他对振兴中的辽宁有了更深的认识。在“振兴东北系列报道1”中,他以《东北力造经济发展第四极》为题,向台商介绍了政策扶持对辽宁老工业基地振兴的重大意义。他在文章中认为,大陆“透过振兴东北计划,让东北继珠江三角洲、长江三角洲、京津唐之后,成为中国经济发展的第四极。”

 

文章亦坦承“相较深圳、上海或北京,东北对多数台湾民众仍是遥遥而陌生。人参、貂皮、乌拉草或梅济民教授笔下的北大荒,可能仍是许多台湾民众对东北仅有的印象。”从而不禁提出“振兴东北对台商而言,究竟蕴含着什么商机?”记者随后便以他亲身采访沈阳金亚汽车传动轴有限公司总经理苏金能的体会,向台商道出了商机所在:“透过投资国有企业进军当地市场是一个可以考虑的方向”,“早在一九八九年就到大陆的台商——大连铭洋电器有限公司董事长吴文彬则指出,东北的消费市场是过去台商一直忽略的一块重要市场。”(廖苔轩)

 (辽宁台办提供)

  
发表感言