台湾工商时报为台商进军辽宁指出捷径

2005-10-20 15:01:04
华夏经纬网

华夏经纬网2月25日讯:2月13日,台湾工商时报刊发“振兴东北系列报道”专题文章,为台商北上进军辽宁投资指出一条创业发展的捷径。

 

文章作者林则宏以其专访在辽台商的亲身经历,向读者分析了辽宁市场的商机。作者认为,东北市场长期以来一直为台商所忽略,而这正是台商进军辽宁的切入点,也是台商投资的捷径之一。为此大连铭洋电器有限公司董事长吴文彬向记者阐述了个中缘由。吴文彬说,在中国愈往北走,内销市场愈好做。他分析主要原因有三:一是东北人没有储蓄习惯,因此敢花钱;二是以重工业为主的东北,多数民生消费品均来自南方,产品单价高、厂商利润佳;三是迄今为止,在东北做内销生意的台商仍然不多,竞争也比较小。对于东北人为何“敢花钱”,吴文彬认为,因为东北经济以国营企业为主,社会福利是全中国最好的,一般民众不愁基本温饱,因此敢花钱;其次,东北人观念是吃的可以简单些,但十分强调“生活好”。

 

在大陆摸索十余年、过去一直以外销市场为主的吴文彬,去年也开始浓度开发东北内销市场,且连开三家“澳克美”电器量贩店,今年五月前还计划进一步拓展至十家连锁店。他感叹,“东北太大了,台湾人都小看了东北。”

 

除了消费市场,作者提醒广大台商,配合“振兴东北”计划的实施,透过购并东北国有企业进军大陆市场,其实更值得关注。台资企业沈阳金亚汽车传动轴有限公司则是一个成功的案例。它是台湾裕隆集团与沈阳金杯汽车于1994年底成立的合资公司。公司总经现苏金能表示,当年选择与金杯合资,主要是考虑到中国最大的商用车厂是沈阳的“金杯海狮”。

 

事实证明,透过与金杯合资,这家迄今大陆唯一具有台资背景的传动轴厂,不但已获利,产品并成功打入金杯客车、金杯通用、东南汽车、福建台亚、北京吉普、保定长城等多家大陆重量级车厂。

 

同样,记者通过采访盘锦华锦化工集团副总经理李玉德,向广大台商展示参与国企改革蕴含的无限商机。李玉德在接受采访时表示,对于国有企业改革,最好的方法是引进民营或外资企业。华锦化工属于省级国有企业,1976年才成立,因此无论设备、技术或自动化水准,与国际上其他化工企业相比并不逊色,差的只是在企业管理机制。曾应台塑邀请参访过六轻的李玉德,对台塑管理模式就十分赞叹:“那么大的厂,才用多少人!”

 

李玉德说,在东北,类似华锦这样的国有企业,一般都希望透过引进外资或民营企业以改善所有制过于单一的弊病。反过来,对于台商而言,参与国企改造,单是算土地、厂房就比兴建一家企业省了许多,这也正是吸引台商参与的因素所在。(廖苔轩)

 (辽宁台办提供)

  
发表感言