辽西小杂粮与沙棘走进台湾人视野

2005-10-20 15:23:35
华夏经纬网

华夏经纬网2月4日讯:2004年元月号台湾《乡间小路》杂志以“辽宁省建平县的闪亮双金”为题,向一向讲求健康生活的广大台湾同胞推荐健康饮食新革命——小杂粮与沙棘,台湾同胞的餐桌上或许又可增添一道来自祖国大陆东北的绿色套餐。

位处祖国大陆边陲的辽宁省建平县,气候条件适合生产近百种杂粮杂豆。近年来,该县依靠走有机农业的模式,积极开发外销市场;沙棘是一种能适应酷寒和酷暑的小乔木,近年的研究发现,沙棘全身是宝,富含大量人体所需的多种氨基酸、维生素及微量元素,文章誉之为“保健食品的明日之星”。

文章称,由于现代人普遍讲求营养健康的食物,日常饮食的白米饭与面包里,也喜欢添加各种有益人体的杂粮,因此以生产小杂粮为主的建平县,近年发展极为迅速,现已成为中国重要的小杂粮生产基地。

“塞外宝地藏珍品,地产杂粮变黄金” 文章对建平县的杂粮生产作了细致的描述。名列中国产粮百强县之一的建平县,现有约220万亩的耕地,盛产红高粱、乔麦、红小豆、芸豆、小米、黄粘米、芝麻和黍子等近百种杂粮杂豆。滑子菇、香菇、鲍鱼菇、杏鲍菇、鸡腿菇、花菇和猴头菇等多种菌类的栽培,已形成规模化生产,是全中国菇类的新兴生产基地。大面积生产淀粉含量高、表皮光滑和体形较大的马铃薯,深受市场欢迎。建平县虽然位在辽西和东北的边陲,但是近年对外商贸往来却很频繁,“集散全国粮,行销全世界”已成为全县主要的目标之一。近年来,建平已成功打响了“中国·建平小杂粮产销暨经贸洽谈会”的知名度,吸引了众多的海内外客商前来寻找商机,以及采购各式小杂粮,其中也不乏台商前来采购洽谈。

作者同样认为,“黄澄澄的沙棘果实与小杂粮一样,在建平县有如同黄金般的重要地位”,并称其为“辽西的绿色屏障,食疗的神奇之果”。目前,世界上最大的沙棘林分布在中国北方,主要集中在东北、华北和西北三北地区。建平县大面积种植这种能迅速成长的沙棘,除了带来良好的生态环境外,更带了可观的经济效益。沙棘全身都是宝,建平生产一系列的沙棘果汁、沙棘油、沙棘健康食品、黄酮粉、沙棘果酒和曾荣获中国专利技术博览会金奖的沙棘SOD复合液等产品,甚受海内外市场的欢迎。沙棘产业链的成形,让建平县继小杂粮之后,又多了一个具有中国特色的新兴强势产业。(孙晓庆 廖苔轩)

(辽宁台办提供)

  
发表感言