台湾《投资中国》杂志专题报道辽宁老工业基地振兴

2005-10-20 15:04:34
华夏经纬网

华夏经纬网2月3日讯:最新一期(2004年2月号)台湾《投资中国》杂志以“辽宁省拓展对外开放新路”为题,介绍辽宁省在振兴老工业基地一役中的相关情况及振兴举措,为广大台商北上投资辽宁提供可资参考的资讯服务。

文章开篇指出,“对东北老工业基地进行全面高速改造和振兴,意味着这里的计划经济残余将被彻底消除,更深层次的改革开放将在大陆各区域展开,实现向市场经济的全面转型。”而振兴东北老工业基地的具体目标可概括为:“第一,形成良性发展,解决历史遗留问题,体现创新和搞活内在机制,调整结构。第二,多元化发展。第三,协调发展。第四,以人为本来发展。第五,东北三省要共同发展,密切合作,实现振兴的具体目标;也要把辽宁建设成中国大陆主要的装备制造业基地和原材料工业基地,并重点发展高新技术、农产品加工和现代服务三大产业,使之成为一个技术先进、结构合理、功能完善、特色明显、机制灵活、竞争力强的新兴产业基地和重要增长区域。”

文章向读者介绍了辽宁作为“百年工业基地”的优势所在。“东北地区被誉为中国大陆新的工业摇篮。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了大陆工业化的初步基础。而辽宁省具有近百年的工业历史,特别是雄厚的工业体系,使之成为大陆主要的工业和原材料基地。”

“辽宁省现有工业企业2.6万家,其中大中型企业近1500家,约占全大陆的10%。许多工业产品在大陆占有较大比重。钢、生铁、钢材分别占全大陆产量的近20%。纯碱、烧碱分别占20%和10%;发电量、原油、天然气、原煤、机床、冶金设备、矿山设备、变压器、汽车等在大陆都占有重要地位。石化、冶金、电子资讯、机械是辽宁省四大支柱产业。石油化学工业产品主要有汽油、煤油、柴油、溶剂油、石蜡及深加工、精加工系列产品。全省有冶金工业企业1100多家,产品种类繁多,有各种型材、板材、带材、管材和其他专用钢材及金属制品。电子资讯工业非常发达,形成彩管及彩电、录影机、通信设备、电脑设备及软体、电力电子设备、积体电路六大类重点产品的市场竞争优势,并带动了相关产业的发展。机械工业拥有一千多家企业,能生产138类、近2万种产品。辽宁省可成套提供并生产重型矿山设备、石油化工机械、起重运输设备、输变电设备、金属切削机床、远洋巨轮、内燃机车等产品。”

文章指出,“拓展对外开放的新路”是辽宁省振兴老工业基地的出路。目前的形势是“前有猛将,后有追兵”。文章认为,“辽宁目前面临在外贸出口、利用外资等方面与广东、江苏、上海、浙江的差距较大,且与后面省份的差距进一步缩小的严峻考验。辽宁提出用全新的观念做好辽宁对外开放工作,即改变过去伸手向上,靠银行贷款上大项目的老路,走出一条用资金扶持、设绿色通道、抓境外投资拓展对外开放的新路。而设立外经贸发展绿色通道一是提高通关速度,二是提高检验速度,三是简化出口退税手续,四是提供便利的金融服务。”(廖苔轩)

 (辽宁台办提供)

  
发表感言