台湾《贸易》杂志揭示--东北新经济圈蓄势待发

2005-10-20 15:06:04
华夏经纬网

华夏经纬网2月17日讯:近日,台湾《贸易》杂志2005年1月刊登专题文章,以《绿色生态农业领先全国,东北新经济圈蓄势待发》为题,介绍东北农业优势,揭示台湾参与东北振兴的巨大商机。

文章说,自从振兴东北老工业基地国家政策推出后,东北已成为投资中国的热门地区,发展前景看好。东北三省不同区域的城市群,各有不同的经济环境与发展优势。

东北:绿色农林渔牧生产基地——文章着重介绍辽宁省作为东北中心省份独特的优势,近年来辽宁省加强生态省建设,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗,低排放,高效率”为基本特征,推广可持续经济发展,成为中国第一个循环经济示范省。

绿色宝库——中草药故乡。中草药是东北举世闻名的重要资源。辽宁的本溪、丹东和抚顺等市,许多市县都已发展出自己的特色,例如“中国林蛙之乡”新宾和“中国鹿城”西丰等。辽宁有许许多多好的资源可供深加工开发,过去台商以往多未注意到此区,以至于让韩国与日本等邻近国家的企业捷足先登。另外,辽宁省有渤海湾与黄海绵延不绝的海岸线优势,现正加速开发沿海滩涂养殖。不受台风侵袭影响,是辽宁的主要优势之一。由东向西包括东港市、大连市、营口市、盘锦市和凌海市,适合发展贝类、海参、鱼类和是蟹等养殖,与台湾的互补性极强。

新经济圈,城市各具潜力。振兴工业,是辽宁老工业基地建设的主要重点之一。辽宁有许多大型国营企业,在企业改制以后,许多企业经过一段转型时间,已能转亏为盈。中国第一大钢铁厂鞍山钢铁集团,是东北大型企业成功转型,较具代表性的例子。目前,东北已逐渐形成几个重要的经济圈,这些经济圈内的城市群,有许多资源相似,但也有不同的优势与特色。

辽宁省辽东半岛黄金三角地带内的沈阳、大连、丹东、营口、辽阳、鞍山、本溪和抚顺城市群,是东北最繁荣进步的地带。最近,大连与沈阳之间高速公路拓宽工程已峻工通力,更有利于本区城市群的交通运输与发展。此区适合机械、汽车、石化、纺织、食品、农林、畜牧和渔业养殖,每个城市的经济开发区,皆有知名国际企业进驻。

位于辽宁北部的铁岭适合发展农业、畜牧、中草药、食品和机械工业。大连、营口、丹东和锦州等环渤海湾城市,都有良好的国际港口,适合发展进出口贸易,仓储、运输与组装制造业。辽宁省西部地区,由锦州、阜新、朝阳、葫芦岛和盘锦等五大城市构成,极具开发潜力。锦州位于辽西中心位置,原来已有雄厚的工业基础,再加上拥有国际港口优势,成为此区工商业发达的城市。每年锦州主力著名的农博会,都吸引了“三北”广大区域内的城市参加,锦州不但是辽西中心,也成为东北、华北和西北的商贸中心。

丹东市和东港市掌握东北对朝鲜半岛铁公路运输的枢纽位置,并且拥有国际机场与海港,适合发展贸易、渔业、电子、纺织等行业。(佟光英、廖苔轩)

(辽宁台办提供)

  
发表感言