台刊《乡间小路》推介抚顺新宾林蛙

2005-10-20 15:08:55
华夏经纬网

华夏经纬网2月4日讯:不久前,台湾自由撰稿人佟光英在考察辽宁抚顺新宾满族自治县后,为当地蓬勃发展的林蛙产业深深吸引,随后在台湾《乡间小路》杂志2004年元月号刊登署名文章,把这一来自祖国大陆东北的奇宝向台湾同胞娓娓道来。

佟光英认为,“中国林蛙与飞龙、熊掌和猴头(菇),同列为东北四大珍宝。辽宁省抚顺市辖内的新宾满族自治县,所产林蛙的品质与产量皆属上乘,为食疗兼具的养颜养生补品。”而新宾县亦是大陆著名的“林蛙王国”。

长久以来,林蛙就是很重要的药用和食用蛙类。雌林蛙的输卵管被列为名贵中药材,有益于滋补养生、产后虚弱、肺痨咳血、盗汗、精力不足、降血脂、产后无乳、神经衰弱、补虚退热和强肾固精等。新宾县的药厂现已开发制造系列的养颜美容胶囊与保健食品。同时,林蛙白嫩可口的肉质,含有丰富的高蛋白与低脂成分,在餐厅里属于高级菜肴,通常用来红烧与煮汤。作者把大陆的林蛙与台湾的田鸡作了对比。认为,林蛙的烹调方式与台湾不同,台湾吃田鸡多是剥皮去头吃其肉,而当地烹调林蛙是整只放进锅里,因为林蛙的油、卵、皮、骨、肉,全都能吃。

谈到林蛙养殖,作者称,对于林蛙资源的保护,首先是合理的捕捞,其次是划定繁殖保护区,最后还要根据林蛙特性,对于饲养场、繁殖、水质、山林环境和食物来源等进行科学化的管理和饲养。在此,作者同样把当地养殖与台湾作了比较,认为,台湾的养殖牛蛙是采取水池养殖,饲养目的是食其肉。这与新宾林蛙王国的养殖方法和目的,大不相同。这里完全采用野外放养方式,所以这些人工养殖的林蛙与大自然生长的野生林蛙相差不多;奇特之处在山坡下面,接近稻田与河流的地方,围上了立起的透明塑胶布,宛如一道白色的塑胶长城。

作者最后还向台湾同胞推荐辽宁新宾满族自治县优美的人文及旅游资源。称之为“天眷兴京,世界文化遗产”。清皇太极曾称赞其为“天眷兴京”。曾为兴京的新宾县,就像是一座立体资源宝库。她是全国首批的生态示范县,既有美丽迷人的自然生态环境,又有丰富的文化资源。清太祖努尔哈赤在赫图哈拉城建立后金政权,清王朝的发祥地新宾县,早已成为著名的“清前故里”和“中国满族第一乡”。不久前,“关外第一陵”清永陵已向联合国申报,拟争取列入世界文化遗产。当年清代皇帝回兴京祭祖的御路古道,御路两旁高大壮观的古榆树,至今依然挺立,充分显露出自然与人文的和谐之美。(高玉洁廖苔轩)

 (辽宁台办提供)

  
发表感言