台《乡间小路》推介世界遗产五女山城

2005-10-20 15:20:59
华夏经纬网

华夏经纬网2月28日讯:在辽宁这片土地上,有着众多的自然景观以及历史文化遗址。其中,位于辽宁本溪桓仁的五女山城,于2004年7月获选列入世界文化遗产名录。最近,台湾《乡间小路》杂志专题介绍这一消息。

五女山城获选列入世界文化遗产名录,使当地人民深受鼓舞。县城里的高级宾馆正加紧兴建,未来文化旅游势必更加旺盛。

桓仁县附近共有两座高句丽古城,一为五女山山城,另一为下古城子古城,其中最受瞩目的为五女山山城。山城位于县东北8.5公里,浑江对岸海拔约800多米的五女山上,地势险要,山顶上有粮仓、水潭与兵营,进可攻,退可守。由“点将台”上俯瞰山下的桓龙水库与浑江(佟佳江),气势广阔壮观。

西元前37年,中国北方少数民族之一的高句丽政权,在此建立第一个都城。15世纪,建州女真在此发展壮大,五女山与浑江皆成为满族的发祥地与母亲河之一。长久以来,五女山出土了许多新石器、汉、高句丽、辽、金、清等时代的珍贵文物。1996年,五女山山城已列为国家级重点文物保护单位;1999年,获列为中国十大考古新发现之一;2002年,被评为国家4A级景区。

五女山山峦深秀,妙趣天成,有雾海奇峰、古松断崖、秀木怪石、古城幽林成一体,主峰上有王宫、兵营和古城墙等遗址,天昌门、天池、和惊险的一线天,显露出一夫当关,万夫莫敌的气势。

直接登上五女山,要走近千个高耸的石阶,如果要节省体力,可以走围绕石阶两旁,呈“Z”字形坡度的十八盘古道。通往五女山的路边,栽种着缤纷美丽的观赏花木和多种果树,栗子树枝头上,可见到成熟饱满的果实。这些都让人流连忘返。(佟光英  廖苔轩)(辽宁台办)

  
发表感言