漫步"乡间小路" 体验辽宁绿色生态

2005-10-20 15:22:21
华夏经纬网

近期出版的台湾知名杂志《乡间小路》2005年2月号,图文并茂地引领台湾读者漫步“乡间小路”,体验辽宁独特的绿色生态和资源宝库。

该刊发表文章,专门介绍了辽宁的生态优势。位在辽宁省东部的桓仁满族自治县,人口约30万人,包括满、汉、回、蒙与朝鲜等各民族,其中以满族占多数。县内的生态农业与民族文化极有特色。桓仁满族自治县先后制定了“水库渔业资源保护条例”、“封山育林管理条例”、“野生药用植物保护条例”和“五女山山城保护条例”,为少数民族自治县的经济发展、保护并合理开发利用资源、弘扬民族文化,提供了重要的法律保障。桓仁县现在的经济综合实力与国民人均收入,均已列入全省的前列。

县城的满族母亲河“浑河”岸边,不少民众悠然地钓鱼,他们钓到的鱼,同样是台湾河塘经常可见的鲫鱼。浑江水质清净,岸边湿地与江中沙洲有许多白鹭与雁鸭等鸟类觅食,整个生态环境显得十分良好。

桓仁的水利资源甚为丰沛,较大的河川有70多条,大小沼泽104个,泉眼254处,全县水域面积近40万亩,水资源总量47亿立方米。现在正进行供应辽宁省中部城市的重大输水工程建设,未来沈阳和周边大范围区域内的城市皆能受益。

近年来,桓仁县加速推动国家生态示范大县和全省生态经济强县的相关建设,由于此地长期是辽宁省的绿色屏障和水源涵养地,被列为全国生态示范区建设试点县,制定了国家级生态示范区建设总体规划,全面实施生态工程和生态产业,现已获得可观成果。

桓仁县的道路两旁,触目可见浓郁茂密的森林,桓仁把林业当成生态之母和致富之源的永续发展建设,目前全县每年以平均10万亩的造林速度推进。9年来,已累计造林百万多亩,封山育林面积达到210多万亩,全县森林率高73.6%。包括库区国家级森林公园、大洼领森林公园、佛顶山国家自然保护区等各级自然保护区、风景名胜、森林公园、水源保护区和生态功能保护区等,总面积高达260万亩,约占全县总陆地面积的一半,名列辽宁省之首。因此,桓仁成为东北三省著名的“绿色宝库”。

利用旺盛无穷的生态资源基础,桓仁县发展出强大的生态产业和绿色经济,引起新一波的产业革命,近年已顺利成功地调整了全县的产业结构。首先,反映在生态旅游方面。最近几年,桓仁都是以50%以上的惊人速度,极迅速发发展。每年前来游水玩水、休闲渡假和享受森林浴的游客,达到30多万人次,收入达20亿多人民币。

其次,是建立林业生态产业体系,农民种植果树、中草药、蘑菇,并且发展养殖业,全县已发展出以优势干坚果为主的经济林近50万亩,年创产值4000多万元,是中国干坚果生产大县。

林地药材种植18万亩,年产值约1.6亿元。桓仁不少农民已成为全国知名的“参王”和“药王”,农民收入普遍提高。以大叶芹、刺嫩芽和刺五加等品种为主的山野菜,人工栽培面积约40万亩,年产值达500多万元。全县封沟978条,放养林蛙3亿多尾,年生产成熟的商品林蛙达到5000万只,年产值约1.7亿元。木耳和香菇等食用菌,年生产值达到6000多万元。

境地内低洼地盛产属于中国顶级的绿色大米。非常幸运地,在桓仁品尝到刚收成的著名“贡米”,此大米是由五常一号改良的五常二号品种,味道特别甘香可口。

最后,是绿色加工产业发展迅速旺盛。量多质佳的中药材资源,培育发展出科技含量高的绿色制药产业。利用丰富的山葡萄、山核桃、红松果仁和山野菜等纯天然资源,桓仁已陆续建成了五女山绿色食品等加工企业,全县林副产品加工年产值达到5亿多元。(佟光英  廖苔轩)(辽宁台办)

  
发表感言