辽东半岛磁石般吸引台湾媒体眼球

2005-10-20 15:24:29
华夏经纬网

华夏经纬网11月2日讯:今年以来,辽宁以它悠久的历史文化底蕴以及伴随着振兴老工业基地所焕发出的勃勃生机,成为台湾媒体关注的热点,包括台湾报纸、电视、杂志等20多家媒体60多位记者相继来辽宁采访,岛内再掀 “辽宁热”。

 

满清文化台湾媒体最爱

 

辽宁,满族语祈愿辽河流域安宁。28万年前,人类即栖息于此。努尔哈赤新宾啸聚,八旗军铁马金戈,弯弓射日,经九门口长城血战,清王朝的发祥,被这片龙兴之地稳稳托起。今伫立沈阳故宫、“清初三陵”永陵、福陵、昭陵(现已申报成为世界文化遗产),听松涛阵阵,犹闻鼓角声声。每一次台湾记者朋友来辽宁,总要去这些文化古迹去走一走,看一看,将这些古老而神奇的满清文化透过电视、网络、报刊向岛内观众娓娓讲述当年的故事。3月末至4月初,台湾东森电视台专程来此拍摄满清古迹,6月,台湾包括中华电视公司、中广公司、中国时报、中华日报等11家媒体记者参访了昭陵和故宫。9月,台湾电视公司也到故宫拍摄。11月中旬,中天电视“台湾脚大陆行”专题采访组还将到此制作专题片。

 

满族的风俗也是台湾媒体聚焦的内容之一。“满汉全席”在清代饮食文化中具有举足轻重的地位,既是满汉饮食的融合,更是满汉文化大融合的具体体现。因清代帝王对“满汉全席”的格外推崇,又为“满汉全席”增添了几分高贵、奢华和神秘。多年来,以“满汉全席”为题材的著作及影视作品不断出现,人们对此更是兴趣大增。10月24日,台湾东森电视记者来沈,就“满汉全席”进行专访,满足了岛内民众对“满汉全席”的好奇心。此外,东森电视台还做了专题寻访努尔哈赤的后代,采访传统的满族人家,让岛内观众有机会与满人面对面的接触一番。

 

北国风光千里冰封万里雪飘令台湾记者流连忘返

 

展北国之雄奇,藏江南之毓秀,富名山、秀水、奇石、异洞,兼火辣辣的关东风情,令多少台湾记者沉醉不知归路。

 

北国风光,千里冰封,万里雪飘。今年1月,台湾东森、TVBS、中天三大电视媒体专题采访“沈阳冰雪节”活动。一座座别具匠心的雪雕,加上冰雪场上热闹的滑雪表演,为冬日的沈城平添几多生机与活力。台湾记者对雪的确情有独钟,在紧张拍摄的同时,也不忘了与游人们一起嬉雪,一同享受大自然的感赐。

 

奇观异景醉流连

 

鞍山的玉佛苑珍藏着世界上最大的双面玉佛。今年2月刚过春节,三立电视台“中国那么大”专题组的记者专程赴鞍山一睹它的尊容。在鞍山的玉石村,记者通过镜头向台湾观众展示整个玉器的制作过程。著名的汤岗子温泉和泥疗、祖国最大边境城市丹东的鸭绿江、虎山长城、九门口水上长城、本溪水洞、鹤乡盘锦红海滩芦苇荡同样令台湾记者流连忘返。虽然已经采访过多次,但辽宁的这些奇观异景、民俗风情还是吸引台湾记者一次又一次踏上辽宁这块土地。11月中下旬,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”摄制组一行五人将到辽宁采风。此次活动,他们的足迹将由西至东遍及大半个辽宁,包括沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、葫芦岛等市。还将对辽宁的奇观异景、风土人情、名胜古迹、民族特色等进行深入采访报道。

 

辽台经贸合作成关注亮点

 

去年底中央提出振兴东北等老工业基地战略决策以来,辽宁作为东北中心地区加快了它振兴的步伐。振兴东北成为全国的热点,亦吸引了台湾媒体的眼球。继去年底台湾工商时报、经济日报采访辽宁老工业基地振兴后,今年六月,由台湾7家主流媒体组成的采访团对这一专题进行了深入的采访。此次来访的包括中华日报、中央日报、中国时报、联合报、新生日报、投资中国杂志、中华电视公司、八大电视台、中国广播公司等媒体共17人来辽。记者们对辽宁振兴的有关方略及政策、台商在辽的机遇与辽台合作等问题作了深入的报道,使广大台湾同胞看到了辽宁的发展,看到了在辽创业发展的无限商机。

 

已经连续举办三届的“辽宁台湾周”,每年都吸引大批台湾记者到会参访,今年是辽宁振兴东北老工业基地的开局之年,9月24日至29日的“第三届辽宁台湾周”为此特地举办辽台经济合作论坛,两岸专家学者共商辽台合作振兴老工业基地。此次活动同样吸引了台湾媒体的视线。台视TTV、台湾《联合报》、《投资中国》杂志、《天下》杂志等10多家台湾媒体到会参访。一路上的采访报道是记者们最感兴趣的内容。台视记者是第一次来辽宁,他们说:“我们以前对辽宁的印象仅仅停留在严寒北风,以及东北三宝这些东西。这次到辽宁来才体会到,辽宁也是那样的秀美、那样的多姿多彩。”在鞍钢,台湾记者为钢花四溅,铁水奔流的壮观景象所惊叹,又为这里花园式厂区的整洁、美丽而感慨,他们第一次亲身感受到辽宁老工业基地振兴铿锵有力的脚步;台湾《投资中国》杂志社长李孟洲是第二次来到辽宁,他同时作为研究经济问题的专家,谈到这次辽宁之旅的感受时说:“十几年前我来过这里,完全不是这样的情况。这里的老工业基础雄厚,发展潜力很大。这次我见到了更加充满活力和机遇的辽宁。”;台湾自由撰稿人佟光英曾多次来辽宁,回台后写了很多关于辽宁满族文化、绿色农业等方面的专题文章,在台湾《人间福报》、《乡间小路》、《中国通》、《两岸双赢》等报刊上发表。这次他再次踏上辽宁,还特别踏上辽西北等地,继续关注他眼中的辽宁。他对辽宁的绿色农业情有独钟,对两岸发展相关农业产业有着自己的看法。他认为辽宁的绿色农业与台湾相关产业是有很大合作空间的。(廖苔轩)

(辽宁台办提供)

 

  
发表感言