聚焦辽宁 收获金秋--辽宁台湾周新闻侧记

2005-10-20 15:25:45
华夏经纬网

华夏经纬网10月21日讯:最近,参加“第三届辽宁台湾周”新闻报道的各路媒体记者纷纷在各自报刊、杂志、网络上发表报道文章,对本次活动的成果给予及时、全面的报道。据不完全统计,本次活动周相关新闻稿件、图片在网络上被转载超过4000篇(次),有力地扩大了活动成果,提高了辽宁在祖国大陆及台湾的影响。从前来采访报道的海峡两岸媒体记者们满意的笑容里,我们看到了本次活动周新闻报道丰硕的成果,辽台经济合作渐入佳境、互惠双赢的局面被两岸记者记录下来,一股宣传辽宁热正日趋高涨。

新闻报道盛况空前

今年10月24日至30日的“第三届辽宁台湾周” 活动吸引了海峡两岸新闻媒体的视线。台视TTV、台湾《联合报》、《投资中国》杂志、《天下》杂志、香港《大公报》、《商报》《文汇报》、中央人民广播电台、《台声》杂志、《两岸关系》杂志、人民网、华夏经纬网、东北新闻网、天健网、辽宁日报、沈阳日报、大连日报、鞍山日报、锦州日报、辽阳日报、盘锦日报等30多家媒体共60余名记者。

各新闻媒体除了随同活动周行程进行跟踪报道外,还制作专题、专栏。华夏经纬网早在活动开始前一个月就为此专门开辟了预告窗口。活动中,人民网、华夏经纬网、天健网等网络媒体有新闻组全程采访报道,第一时间发稿,并以专题的方式集中报道本次活动的成果。

各地积极为两岸记者提供采访素材,使记者一路采访,一路报道。此次活动分三路进行,台视TTV的记者采访辽阳、沈阳一路,为了使他们的报道更加全面,盘锦、锦州一路的工作人员为其准备了当地的宣传资料、光盘,令台湾记者感动不已。记者们不顾疲劳,全力以赴,抢抓第一手材料,利用会议间隙,抓紧时间采访省市领导、台湾企业家、两岸专家学者,他们通过镜头、笔触、网络,全方位、多角度,把此次活动的成果第一时间报道出去。

收获在辽宁

10月24日下午,鞍山市人民政府招开记者招待会,两岸新闻记者就辽宁振兴老工业基地等热点问题进行采访。记者们向鞍山市领导就有关问题进行了提问,得到了圆满的答案。同时,也提出了很多好的意见和建议。可以说这既是一次记者会,又成为一次感情交流的盛会。

一路上的采访报道是记者们最感兴趣的内容。台视记者林于蕙、刘守坚都是第一次来辽宁,他们为辽宁风光秀丽、人杰地灵而赞叹,更为辽宁雄厚的工业基础而惊叹,为辽宁人勤劳朴实,热情好客所感动。他们说:“我们以前对辽宁的印象仅仅停留在严寒北风,以及东北三宝这些东西。这次到辽宁来才体会到,辽宁也是那样的秀美、那样的多姿多彩。”在鞍钢,台湾记者为钢花四溅,铁水奔流的壮观景象所惊叹,又为这里花园式厂区的整洁、美丽而感慨,他们第一次亲身感受到辽宁老工业基地振兴铿锵有力的脚步。

台湾《投资中国》杂志社长李孟洲是第二次来到辽宁,他同时作为研究经济问题的专家,谈到这次辽宁之旅的感受时说:“十几年前我来过这里,完全不是这样的情况。这里的老工业基础雄厚,发展潜力很大。这次我见到了更加充满活力和机遇的辽宁。”

台湾自由撰稿人佟光英曾多次来辽宁,回台后写了很多关于辽宁满族文化、绿色农业等方面的专题文章,在台湾《人间福报》、《乡间小路》、《中国通》、《两岸双赢》等报刊上发表。这次他再次踏上辽宁,还特别踏上辽西北等地,继续关注他眼中的辽宁。他对辽宁的绿色农业情有独钟,对两岸发展相关农业产业有着自己的看法。他认为辽宁的绿色农业与台湾相关产业是有很大合作空间的。

特地从北京赶来的中央级媒体记者有很多也是第一次来到辽宁,他们说,辽宁作为东北的重要省份,确实有它的独特优势。越来越多的人开始关注辽宁,关注东北振兴。此次辽宁振兴老工业基地时机、条件成熟,加上中央的政策扶持,相信辽宁振兴指日可待。(廖苔轩)

 (辽宁台办提供)

  
发表感言