台湾《历史》杂志介绍兴城古城寻访满族渊源

2006-04-20 09:43:20
华夏经纬网

前不久,台湾满族协会副理事长佟光英在《历史》杂志专门介绍中国保存最完整的明代古城——兴城古城,拉近历史镜头,到辽宁寻访台湾满族的历史渊源。

 

辽宁省西部葫芦岛市辖内的兴城市,是中国唯一集古城池(城)、温泉(泉)、首山(山)、海滨(海)、菊花岛(岛)于一地的旅游城市。她依山傍海,风光绮丽,四季宜人。全市有五大人文与自然景观,其中以古城为首。兴城古城是一座具有悠久历史的文化名城,其历史可远溯到秦汉以前。商代属孤竹国,战国时代属燕地,秦统一中国以后,划属于柳城郡,再为柳城县,故有“柳城”之称。唐代属柳地、来远两县分辖。至于兴城之名,则起源于辽代。辽圣宗统和八年(990年),迁兴州民至桃花岛(今菊花岛)上,筑城设县,称为兴城。明宣德三年(1428年)驻守当地守军总兵巫凯和都御史包怀德,为了防御女真族对明军的袭击,奏请朝廷批准,建造由曹庄驿(今曹庄乡)到汤池(今温泉街道)之间的城池,定名为宁远城。

 

城池明代气氛浓厚

 

当初,宁远城城高3丈,周围有5里又96步。四门东为春和门、南为延辉门、西为永宁门、北为威远门,钟鼓楼居中街。次年,增建外城周围9里又124步,高度与内城齐高。外四门东为远安门、南为永清门、西为迎恩门、北为大定门。四门设楼,四角设台,城廊之间为护城河,河深1丈5尺。宁远城建造完成后,其坚固的城池,在军事地位上愈加重要。历史上著名的宁远战役,就是明朝袁崇焕带领守军,展开对清太祖努尔哈齐(满语发“齐”音,而非“赤”)后金军的战斗。明天启六年(1626年),清太祖努尔哈齐率领10万后金军,一路摧枯拉朽,轻取辽西诸城,大军直指山海关,兵临宁远城下。袁崇焕利用当时先进的优势武器——红夷大炮,重创后金军,努尔哈赤负伤退兵,不久过世。后来,努尔哈齐儿子皇太极以计谋,让明崇祯皇帝处死袁崇焕。崇祯十二年(1639年),清军终于占领宁远城,为八旗军进军中原,奠定了基础。

 

经历近580年的风吹雨打和战火破坏,宁远城的外城现已无存,内城经过历代的维修,基本上仍保留着原貌。城垣方整,周长3274公尺,城墙高8.88公尺,底宽6.5公尺,顶宽5公尺。墙外层与上面砌青砖,内里以巨石建筑,中间夯土。城四角皆有角台,突出于城角,藉以架设红夷大炮,炮上依稀可见“大明天启……年造……”字样。在东北三省许多古城上,常见插着金代日月旗,旁边站着女真族战士,或者是清代八旗与旗兵的雕像。兴城则是东北少见插着明代旗帜,由穿戴明军盔甲战士护卫的古城,明代气氛十分浓厚。城东南角台修有一座魁星楼。城四面的正中位置,皆有城门。门外有半圆形瓮城,门上各有两层楼阁与围廊式箭楼建筑,并分别有砖砌登道,方便骑马奔上城墙。东南西北呈十字形的大街道,相交汇于城中心。南街中段有两座气势雄伟,巧夺天工的祖氏石坊。文庙坐落于城东南隅,城隍庙则位在西北隅,居中心气势壮观巍峨的鼓楼,与四城门箭楼遥相对应。

 

鼓楼为古代战时击鼓进军,平时报晓更辰所用。分三层砌成的鼓楼,楼高17.2公尺,基座为正方形,楼座内全部使用大青砖,砌建成通向四条大街的十字券洞。楼阁内陈列着陆续于兴城出土的红山文化与春秋时期珍贵文物,还有一个以整张牛皮绷制、全国罕见直径2.25公尺的巨型牛皮大鼓。在顶层楼阁内,可见到栩栩如生的袁崇焕蜡像。登上鼓楼远眺,古城风光尽收眼底,处处可见廊式建筑,歇山卷棚,飞檐凌空,朱廊画栋,仿佛回一了古代。鼓楼四周交通繁忙,街道两旁经营丝绸、艺品和食品等买卖的各式商行林立,还有叫卖糖葫芦的小贩。路面上残留的积雪,让路人行走的脚步,以及车辆行驶的速度,皆稍放慢节奏。人们口鼻呼出的雾气,与民房烟囱排出的炊烟,更增添古城几许幽然的古意与寒意。

 

祖氏石坊艺术价值高

 

古城内有许多珍贵的古迹建筑,矗立在南大街的两座精美石雕艺术瑰宝,乃为著名的祖氏石坊。两座石坊相距85公尺,南为祖大寿的“忠贞胆智”坊,又称“头道牌楼”,建于明崇祯四年;北为祖大乐“登坛骏烈”坊,又称“二道牌楼”,建于明崇祯十一年。北坊距鼓楼194公尺,南坊距南门108公尺。

 

“忠贞胆智”坊为青色花岗岩建成,“登坛骏烈”坊为褐色石材制成。两座牌坊形式大致相同,皆是长方形结构,四柱三间五楼格式,单檐无殿顶,柱高楼小,高架凌空,峻严矗立,结构严谨,气势雄伟,花纹雕饰十分精美。南坊是祖大寿为了彰显其尽忠护主有功所建。这座花岗岩仿木结构建筑,高11.5公尺,宽15公尺。特点为满架额枋,少有空隙,充实庄重。上层刻“忠贞胆智”,下刻“四世元戎少傅”塔额,其北横书有“廊清之烈”,均为明末大学士少师孙承宗题字。南北两面相同,下层均刻诰赠祖大寿及上三辈祖镇、祖仁、祖承训之官衔,共101字。坊上刻有以征战为主题的精美浮雕,以及各种花卉、瑞兽等图案。此坊曾经被拆,1988年重新复建。

 

“登坛骏烈”坊是祖大乐为了显赫宣扬自己的功高权重所建。石坊高16.5公尺,宽13公尺。方形四柱等高6.55公尺,明间宽4.15公尺,东西尽间各宽2.2公尺。正楼檐下有著名误点玉字的“玉音”立额,明间匾额为阳刻大字。南为“登坛骏烈”,北为“元勋初锡”,中柱上阳刻楷书楹联。

 

两座石坊全部用阳文刻字,虽是祖氏两位堂兄弟自我歌功颂德之词,但其艺术价值却很高。一笔一划,一道一拭,皆凝聚成艺术结晶。清乾隆皇帝东巡驻跸宁远时,看到祖氏石坊,曾作诗云:“燧谨寒更烽侯朝,鸠工何暇尚逍遥。若非华表留名姓,谁识元戎事两朝。”两座石坊中柱下端,南北两面,均有抱柱大石狮,边柱下端南北两面皆有夹柱石。石上端各雕有一个小石狮,造型生动逼真,弓背昂首,双双微相互视,被人们视为逢凶化吉的象征。几百年来,当地居民有个习惯,即每到农历正月十五,全城居民不分男女老幼,皆会聚拥到石狮旁,触摸石狮的任何部位,以求自己身体相同部位的疾病痊愈。现在连外来游客都知道,到了祖氏石坊,一定要摸摸狮子求平安。

文庙保存儒风古意

 

兴城文庙也称孔庙,位于城内东南隅。文庙始建于明宣德五年(430年),占地面积7500平方公尺,东西宽43公尺,南北长175公尺。整个建筑群结构庄严,布局合理。照壁、棂星门、泮水桥、戟门、大成殿、崇圣祠等主要建筑,设计建于整座建筑的中轴在线。前后可分为三段院落,东西角门、东庑、西庑、名宦祠、乡贤祠、祭器库、更衣厅、碑亭和月亮门等建筑,分别排列两侧,形成两两对称的格局。在文庙的东西两角,各立着一块下马碑,石碑上刻着“文武官员军民人等在此下马”。入角门为文庙第一进院,院南有照壁,北有棂星门竖立,乃四柱三间三楼格式,多房斗拱的木机构牌坊。中间坊额的“棂星门”三个大字,蓝底金字,笔力显得雄劲,文庙特色油然而生。两侧配有圆月门,左门两侧各筑一座碑亭,亭内立有三角碑碣。过棂星门为二进院,院心有一座泮水桥,即状元桥。桥下有拱形桥孔,拱架于池水之上,桥两侧为汉白玉雕栏,造型优美精细,引人入胜。桥稍北有独立花墙跨院,两院内各建有坐北朝南的祠堂三楹,西为乡贤祠,东为名宦祠。名宦祠里有棵近600年的老古柏树,其根部交错萌生两株梧桐树,梧桐树与柏树生长点距地面25公分,柏树皮并无损列。由于针叶与阔叶两树种,既不能嫁接,也不能种植,许多专家都认为这是个有趣待解的谜。桥后庭院正中有戟门,立于高台之上。南端有东西厢房,分别是更衣房与祭库。进入戟门后,可说是走进文庙内最重要的三进院。院内古柏参天,园门相望,曲径通幽。廊柱朱漆,雕梁画栋。金碧辉煌的大成殿,门额高悬“万世师表”巨型牌匾,此为清康熙年间流传保存之珍品,有极高的艺术与历史价值。殿内供奉孔子,两旁有四配十二哲。殿外两侧配有东西半庑各五楹,里面供奉79位先贤与63位先儒。殿后有崇圣祠,祠内供奉孔子的上五世祖。以往每到春秋祭日,知州或县长为首的地方官、士绅与学校师生,总会聚集于大成殿前,依次面北而立,主祭官在香案前,以牛、猪、羊三牲祭品,向孔子牌位行祭拜大典。近年,孔庙进行了增修,主要修建了论语碑墙和孔子圣迹图。论语碑墙以黑色花岗岩制作,全长188公尺,刻碑100块。圣迹图共计41幅,采用明代版本,总长86.7公尺,画面面积74.7平方公尺,强化古城文庙浓厚的儒家风采。

 

在古城东南隅角台处,原来有一座魁星楼,内有泥塑雕像,青脸红发,面如鬼魅,一脚后翘,一手捧头,一手执笔,表示以笔点定中试人,此乃古书中的“魁星点状元”。魁星也成奎星,是中国古代神话传说里的神,天文学中二十八星宿之一,称为魁宿,被说为是主宰文章兴衰的神。魁星楼始建年代,已不可考,但根据县志记载:“崇祯己巳年(1629年)修葺四角,增设层楼,是东南角之有楼久矣”,说明在此次修葺前,该楼已建成一段时间了。魁星楼前后共修葺了六次,1948年毁于战火。今日的魁星楼,是相关文物部门根据原实物照片,重新修建完成的仿古魁星楼。古城内还有许多值得一看的文化遗址,包括袁崇焕督师府、祖大寿故居、白衣庵、上帝庙、城隍庙、天宁寺、大士庵、祖师庙、柳城书院和校兵场等。

 

随着人们对于古代遗址保护意识的提高,具有重大历史与文化价值的兴城古城的维护,近年愈加受到重视。台湾满族到东北寻根或者到历史上著名的古战场追忆,兴城古城几乎已成为必访之地。兴城市与附近地区,现在仍然居住着许多的满族后代。(佟光英)

  
发表感言