一批珍贵老照片在沈露面

2003-02-28 00:00:00
华夏经纬网

华夏经纬网2月28日讯:据北国网报道,一批真实纪录了毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈党和国家领导人来辽宁工作、生活情况的珍贵照片已被沈阳一位普通市民珍藏了几十年而鲜为人知,沈阳市档案进家庭工作的开展使这些老照片浮出水面。这些照片有的已经尘封了近半个世纪,大部分是从未公开过的。它们的主人是曾经做过警卫工作的沈阳市民张通基,今年66岁,是省公安厅的退休职工。国家档案局监督指导司司长杨继波在了解到这个情况后认为,这些珍贵的资料可以填补国家档案局的空白。
   
   昨日,记者在张通基老人家里看到了这些珍贵照片。据老人介绍,相册是他20本家庭档案的一部分,他拿出的两本包括毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈党和国家领导人在辽宁视察时留下的照片。这是他1954年以来在沈阳市公安局警卫科做警卫工作保存下来的,有记者送的,有从警卫处摄影人员那里收集的,也有他自己拍摄的。这些都是领导人日常生活、接见群众时候的照片,因此都没有公开过。
   
   回忆:每张照片背后都是一个故事
   
   翻开相册,看到这四五十张老照片张通基总能想起往事。讲述往事张通基老人滔滔不绝,每一张照片的时间、地点以及伴随着这张照片的故事都记忆犹新,每一段故事都好像是发生在昨天。
   
   面对一张邓小平同志散步的七寸黑白照片,老人回忆起当时的情景:“这是1978年邓小平同志第一次来辽宁视察时的照片。那时邓小平同志住在友谊宾馆,每天早晨我都陪同他在友谊宾馆散步,翻阅文件。这张照片上的邓小平同志正穿着拖鞋在宾馆内散步,后面这个年轻的小伙子就是我。”
   
   翻开另外一页,看到了周恩来与一群工人谈笑风生的照片,老人回忆道:“这是周恩来总理1956年视察沈阳某厂的情景。画面中央是该厂的牛厂长正在向周总理汇报工作。”
   
   另一张照片上,“热烈庆祝中华人民共和国成立!”等多条标语悬挂在高楼上。“这是1966年沈阳市庆国庆17周年时市府广场悬挂的标语,宋任穷当时在市府广场搭建的舞台上观看表演时留下的照片。”
   
   讲起往事他显得很兴奋,就这样张通基老人向记者讲述了老照片记录的每一段故事,有1964年刘伯承到辽宁视察时大家在沈阳站接站时的场景,还有1965年陈毅在沈阳同外宾的合影。
   
   动情:首长很关心我们
   
   张通基从参加工作就做警卫员,1963年到辽宁省公安厅警卫处首长科工作。他说,虽然总在首长身边但是纪律非常严明,不可以向首长索要题字,也从不主动与首长说话,记者为首长拍照片的时候他总是尽量躲开。他风趣地说,多年来陪同首长下乡、外出考察,锻炼出来了一项本领,警觉性很强,睡觉的时候只要有一点声音都可以察觉到。
   
   “首长也非常关心我们。”1966年中央在杭州开会,有一天邓小平同志跟我们几个警卫员说:“你们去西湖玩吧,今天上午我们休息,你们也休息。”还有一位中央首长来沈阳的时候,张通基正在省政府读夜校。由于每天要在首长身边工作没有时间上课,他就把书带在身边抽空看一看。首长得知他每周在省政府有两堂课的时候,对他说:“你上课的时候可以不用到我这来,上完课再过来。”
   
   从1964年开始,张通基做宋任穷的警卫秘书,他说,那个时候经常陪同宋任穷到北京向周恩来汇报工作,时间长了留下很多照片。“周总理的记忆力很好,人也很随和,每次去他都一边拍拍我的肩膀,一边说:‘小张,你来了!’宋任穷向周恩来汇报工作,我就在邓大姐的办公室里休息。邓大姐也很和蔼,总是亲切地与我交谈,让我们感觉不到在首长面前的拘谨。”
   
   这些珍贵老照片能够浮出水面,沈阳市开展档案进家庭活动功不可没,张通基老人正是在建立家庭档案时才将这些照片整理到一起的。据了解,沈阳市在全国率先开展了“档案进家庭”活动,已有11136户家庭建立了家庭档案,沈阳的家庭档案活动已成为全国的样板。
   
  
发表感言