沈阳农业高新区倾力打造农业"硅谷"

2003-08-18 11:10:37
华夏经纬网

华夏经纬网818日讯:据北国网报道,伴随着投资10亿元、以辉山乳业为主体的中国乳业城,投资5亿元、占地面积200亩的顺利肉类食品加工基地等一批大项目在沈阳农业高新区的开工建设,沈阳农业高新区的项目投资急速升温,成为有着极强吸引力的投资热土。到目前,高新区已引进项目43个,总投资近30亿元。把农业产业化作为发展的主攻方向,沈阳农业高新区倾力打造农业硅谷的步伐正在加快。

 

高新区主任蹇彪告诉记者,为了实现超常规发展,沈阳农业高新区规划定位为研发孵化、示范推广、积聚扩散、科普培训、农产品加工配销及旅游观光等六大功能。重点发展乳品、畜禽生产与精加工、饲料加工、生物农业和种苗等五大主导产业,力争通过3—5年的努力,把开发区建设成为国内外农业高科技人才创业基地、农业高新技术项目孵化基地、农业高新技术产业化基地、现代农业示范基地,一个社会、生态和经济效益俱佳,科研与产业并茂的生态新城区,最终成为中国的农业硅谷

 

为了把这一蓝图变为现实,高新区确定了这样的发展思路:把农业产业化作为发展的主攻方向,以农业产业化龙头企业建设为主导,把培植和发展相关产业作为开发区建设的突破口。为此,高新区成立伊始就把招商引资、抓大项目作为开发区工作的重中之重,按照超常发展的思想,全力推进招商引资工作。高新区首先突破旧的框框,为入区企业提供更加优惠的政策。为进一步增强开发区的吸引力,降低入区企业的建设成本,特别是对牵动力强的农业产业化龙头企业提供、争取更多的优惠政策,对于先期进入开发区的农业产业化龙头项目,高新区率先提出了零地价政策,从而有效地推动了高新区产业培植与发展的进程。高新区还把国内外农业产业化龙头企业和国内外农业高新技术研发机构作为重点招商对象,围绕并拉长五大主导产业链条,进行全方位招商。

 

以合资合作为契机,变优势资源为优良资产,这是高新区的又一战略决策。乳业集团和肉禽集团是高新区目前最大的龙头企业,高新区从成立开始就积极谋求做大做强两大企业集团的有效方法,经过近半年的艰苦谈判和大量深入细致的思想工作,最终实现了乳业与美国隆迪的合资合作,不仅为迅速做大做强乳业找到了有效途径,也为高新区的发展争取到了近1个亿的建设资金。同时,肉禽集团也完成了与外商的合资,为发展壮大高新区第二大主导产业———肉类加工业奠定了基础。乳业和肉禽集团的做大做强极大地带动并促进了高新区的发展,已成为高新区发展的助推器。

 

一流的投资环境来自于一流的服务质量。为进区企业提供高水准的服务是高新区取得后发优势迅速崛起的制胜法宝。按照小政府、大服务的要求,高新区积极转变政府职能,强化服务意识。区里抽调精兵强将组建了项目服务中心,对所有入区项目实行一条龙服务,所有审批手续实行封闭式运行,外商不用跑任何一个政府职能审批部门,只对项目服务中心一个门、一个人,一切手续就能办结完毕。通过建立首问制、限时制、上门服务制、联动制等一系列服务体系,大大加快了服务速度,拓展了服务领域。为帮助进区项目解决建设中的难题,高新区领导带头到各项目单位进行现场调度,各职能部门相互联动,每三天到现场解决问题,由一般式服务向介入式服务延伸。这一系列举措增强了投资者的信心,许多项目就是因为高新区良好的服务慕名而来。有一个项目在其他地区谈了半年时间,历经50多次谈判也未能达成协议,而在高新区只谈了两次就被其优质的服务和高效的作风所感动,立即签订了合作合同。该企业负责人感慨地说,农业高新区的服务是最好的。一些持观望态度的投资者也纷纷提前开工建设,高新区呈现出了大干快上的投资热潮。

 

 

  
发表感言