葫芦岛用古筝文化提升城市品位叫响世界

2003-08-19 10:44:13
华夏经纬网

华夏经纬网819日讯:据北国网报道,730日,省文化厅、中国艺术教育委员会等6个专业部门联合发文,正式命名葫芦岛市为中国筝岛即中国古筝新筝之市,并赠授巨型牌匾。

 

少年儿童成文化兴市先锋

 

早在1996年葫芦岛市就实施了古筝文化开发。以该市第一实验小学作为古筝培训基地,在少年儿童中开展古筝系统培训。为搞好娃娃们的古筝培训,市委副秘书长王天一亲自精选学苗,有关部门提供培训基地,东方女子古筝乐团提供教学设备并选派优秀教师任教,成立了由80多名娃娃组成的儿童古筝队,葫芦岛大地上首次回荡起悠扬悦耳的筝声。

 

经过3年多系统的古筝培训,艺术成果显著。在1999年举办的全国少年儿童声乐器乐大赛中,葫芦岛市参赛选手赵勃楠一举夺得少年组金奖,另有10余名选手分别荣获了银奖、铜奖。对娃娃们在此次大赛中取得的辉煌成绩,市委、市政府非常重视,举行了隆重的庆功表奖会,时任市长的张东生亲自颁奖,奖励给赵勃楠一台大彩电。此次大赛有20多个省的1600多名选手参加,是建国以来档次最高的一次声乐器乐大赛。葫芦岛市的选手一鸣惊人,葫芦岛在全国出了名。

 

中国筝岛筝女多,筝岛之花尽芳菲。在7月30日结束的首届全国新筝比赛上,葫芦岛市选手又取得了骄人的成绩,赵勃楠等38位选手夺得金奖,刘馨阳等53位选手夺得银奖,姜涵等102名选手获得了铜奖。

 

从少年儿童抓起进行古筝系统培训,有力地促进了相关文化发展。一个个少儿钢琴班、小提琴班、民乐班、舞蹈班、书法班等如雨后春笋般涌现,很多选手在全省乃至全国的各种比赛中荣获大奖,其中钢琴和小提琴最为突出。现在,该市成千上万少年儿童正在接受各种艺术培训,极大地促进了少年儿童文化艺术素质的提高、文化底蕴的积累和文化产业的开发。

 

以市场机制带动强强联合

 

经过8年的古筝系统培训,当年的娃娃们已学有所成:有的考入了专业音乐艺术院校,有的当上了职业古筝教师,有的进入了各种艺术团体。

 

为了做大古筝文章,推进文化兴市,发展文化产业,市委、市政府决定引进古筝艺术人才。他们选中了在国内外颇具影响力的东方女子古筝新筝乐团。在有关部门的支持下,年初这一全国最强的古筝职业艺术团体被引进葫芦岛市,市委还将该团的创建者王天一从朝阳市委调入葫芦岛市委工作,并任市委副秘书长,加大打造中国筝岛的领导力量。

 

东方女子古筝新筝乐团落户葫芦岛,为葫芦岛文化发展注入了新鲜血液,增强了发展后劲;同时,葫芦岛也为东方女子古筝新筝乐团的发展提供了领导保证和基地保证。

 

实现强强联合后,葫芦岛市已形成一支浩浩荡荡的古筝新筝队伍,他们具备的古筝新筝理论研究实力,古筝新筝曲目创作实力及古筝新筝演奏队伍实力,在全国堪称最强。

 

打造品牌创建筝岛

 

实施强强联合后,葫芦岛市委、市政府从发展文化产业出发,像鼓浪屿打造中国琴岛那样打造自己的品牌中国筝岛。从本地实际出发,制订了打造中国筝岛方案。3月初,该市召开争创中国筝岛座谈会,邀请全国40多位知名音乐家、艺术家和各大媒体,广泛开展打造中国筝岛论证。

 

教育部艺术教育委员会副秘书长王奇充分肯定打造中国筝岛是实现文化创新和建设先进文化的具体措施。他认为,辽宁省建设文化强省,葫芦岛建设文化强市,打出古筝文化品牌,以打造中国筝岛为突破口显得尤为重要。鼓浪屿靠钢琴名扬天下,素有中国琴岛之称,葫芦岛也完全有条件靠古筝新筝名扬天下,让中国筝岛叫响世界。著名民族音乐学家、中国音协书记处书记冯光钰认为,打造中国筝岛是一项功在当代、利在千秋的巨大文化产业工程。著名作曲家傅晶说,打造中国筝岛是一种文化产业建设,这本身就构成了一种文化现象。中央乐团创作室主任、人民音乐家施光南的老师李序高度赞扬葫芦岛市委、市政府把打造中国筝岛纳入二次创业全面提前建设小康社会总体目标的举措。他说,葫芦岛打造中国筝岛,强化文化兴市,创新文化艺术,发展先进文化,建设国际性文化旅游都市,是对全市人民的贡献。

 

专家学者们的充分肯定,更加坚定了葫芦岛市打造中国筝岛的信心。他们提出了打造中国筝岛的基本要求:上至六十九,下至刚会走,楼楼有筝响,处处闻筝声。为此还在各小学相继办起了少儿古筝培训班,在各大宾馆办起了服务员古筝训练班,在专业院校办起了古筝第二专业,在老年人中办起了夕阳红古筝培训班等等。他们还请专家设计中国筝岛城市雕塑图,出版中国筝岛挂历、画册,制作中国筝岛旅游纪念品,创办中国筝岛音乐文化娱乐厅。

 

打造中国筝岛的消息不胫而走。海南的古筝家,吉林、黑龙江的古筝爱好者,大连、沈阳、上海、北京、内蒙古、新疆的古筝新筝求学者慕名而来,他们要在筝岛吸收艺术营养。

 

从比赛演出走向世界

 

在世界文化产业大发展的背景下,该市决定从国际国内重大比赛和重要演出入手,与世界文化产业发展接轨。

 

在市委、市政府的积极努力下,申办首届全国新筝大赛获得成功。726日,来自全国的245名决赛选手云集到葫芦岛市,参加首届全国新筝比赛的决赛。葫芦岛市以市为单位组团参赛,在比赛中包揽了整个比赛5个独奏和5个小型组合项目冠军。730日,大赛组委会代表国家6个专业部门授予王天一特殊贡献奖,授予葫芦岛市中国筝岛称号。

 

首届全国新筝大赛刚刚结束。87日,由辽宁电视台海外宣传中心录制的中国筝岛专题节目,将作为辽宁特色文化向美国、加拿大、墨西哥等国家播出。813日,由葫芦岛市委副秘书长和有关领导率领本次比赛获奖人员到中央电视台录制国乐飘香节目,这在辽宁尚属首次。这期节目将在中央电视台音乐频道、国际频道和外文频道向世界播出,这将促进中国筝岛叫响世界。葫芦岛市的参赛选手还将备战文化部和中央电视台本月在山东威海举办的全国艺术大赛和9月在北京举办的首届国际古筝新筝大赛。通过各类比赛,让葫芦岛走向全国,走向世界。

 

  
发表感言