大连果汁出口翻六番

2003-08-25 10:27:57
华夏经纬网

华夏经纬网8月25日讯:据北国网报道,今年前7个月,大连果汁出口加工企业共出口果汁13590吨、151批、货值949万美元,与去年同期相比,分别增长了687%、297%、725%。果汁主要出口到美国、日本和加拿大。

 

大连的果汁出口是从上世纪90年代中期开始的,出口量一直徘徊在每年3000吨左右,与其苹果之乡的盛誉极不相称。为促进果汁出口创汇,省检验检疫局于去年出台了相关措施,从三个方面加强对果汁加工企业的管理和帮扶:一是提高企业硬件设施档次。派专人对去年下半年新建的大连海升果汁公司,从规划图纸开始,到工艺流程的设计、机械设备的合理布局等进行指导,使这家企业投产不到一年就出口近万吨。二是加强企业软件方面的指导,强化HACCP质量体系的编制和运行,提高企业的规范化管理水平。针对美国将于2004年1月实施《果蔬汁HACCP法规》的情况,省检验检疫局于今年初开始帮助三家企业制定HACCP计划和编制体系文件,并已进入试运行,为继续扩大出口提供了保障;三是加强对企业的日常监管,保证产品质量。检验检疫人员经常深入企业,加强生产过程的监督和检查,强化质量控制,使上半年出口的果汁全部合格。

 

  
发表感言