辽宁出版集团做强图书连锁发行产业链

2003-08-25 10:28:29
华夏经纬网

华夏经纬网8月25日讯:据北国网报道,经过5个月紧张施工,辽宁出版集团投资1500万元扩建的北方图书城8月20日以全新的形象出现在人们面前。

 

新图书城纯卖场面积从1万平方米增至1.8万平方米,成为亚洲第二大书城,经营图书、音像品种从20万增至42万,年实现销售额达2亿元。这不仅意味着辽宁出版集团零售连锁经营体系已形成规模效益,进入一个全新的快速发展阶段;也标志着加入WTO之后,我省文化产业整体实力和竞争力进一步增强,又上一个新台阶。

 

1995年成立的北方图书城,是全国首家大型国有股份制图书音像零售企业。由辽宁省新华书店、辽宁人民出版社、辽宁教育出版社等6家单位共同投资兴办。8年来,北方图书城不断扩大经营规模,抢占市场份额。辽宁出版集团成立后,全面启动图书零售连锁经营模式,以多种所有制形式发展连锁经营体系。目前已在省内8个城市建立连锁店16家,连锁经营面积达4万平方米。与此同时,他们还狠抓管理,2001年底正式通过ISO9001—2000质量管理体系的认证,成为继上海之后国内第二家通过ISO质量管理体系认证的书城。现在北方图书城品牌在全国享有较高的知名度。

 

然而,辽宁出版集团并没有满足于北方图书城已取得的成绩。按照国家关于建立我国出版物连锁经营体系的精神,特别是抓住辽宁被列入中宣部和新闻出版总署规划建立的覆盖全国城乡的六个“全国性或区域性的大型批销交易中心”的机遇,辽宁出版集团制定了新的发展战略,即利用已经取得在全国领先的优势,借鉴国外出版物连锁经营的经验,迅速实现适合集团产业发展的连锁经营模式,形成多层次的出版物连锁经营网络,并向建立统一、高效的现代出版营销体系发展。

 

为确保这一战略尽快实施,辽宁出版集团又提出以“两翼发展,物流保证”的发展思路。其中,以北方图书城为中心,发展社会连锁为一翼,主要是形成社会网络;以辽宁北方出版物配送有限公司为中心,发展新华书店的网络配送为另一翼,形成新华书店系统内的网络配送体系;以辽宁出版图书发行有限公司强大的仓储、物流运输能力为保证,支持两翼发展连锁经营,稳步拓展市场。

 

北方图书城的扩建是辽宁出版集团做大做强图书连锁发行体系战略的一个重要组成部分。它以打造连锁旗舰店为手段,重在提升核心企业的市场竞争能力,奠定图书分销业北方区域大市场的龙头的地位。

 

扩建后的北方图书城已成为北方区域性的大型图书批销交易中心。它不仅向沈阳周边城市扩张,最后辐射全省,而且在完成省内资源整合后,将向全国其他省区扩展。据悉,新图书城今后3年将发展连锁店50家;将对连锁店实行统一“新华书店北方图书城”店号,统一由北方图书城总店培训员工、制定连锁店管理规范、进行业务指导,统一由总店负责调配图书,统一由总店的“内部银行”负责资金结算,以集约经营实现利益共享和效益快速增长。

 

 

  
发表感言