首台国产燃气轮机在中原油田并网发电

2003-08-25 10:29:03
华夏经纬网

华夏经纬网8月25日讯:据北国网报道,日前,沈阳市科技重大专项“燃气轮机动力装备”项目中拥有完全自主知识产权的首台QD128和首台QD70航改燃气轮机机组在中原油田相继点火成功,并网发电。这标志着我国自主开发的燃气轮机已进入市场化阶段。同时,也为沈阳先进装备制造业基地建设提供了新的技术储备和产品储备。

 

QD128和QD70燃气轮机是由沈阳黎明航空发动机集团有限公司和沈阳发动机设计研究所等单位共同投资开发的产品。

 

燃气轮机是利用清洁能源的新一代动力装置,是利用航空发动机技术发展而来的技术和资金密集型高科技产品,在能源、国防等重要领域有着广泛用途。在此之前,只有欧美少数几个发达国家具备独立设计、制造燃气轮机的能力,其核心技术一直被这些国家所垄断,我国的燃机市场几乎全部被国外产品占有。

 

20世纪90年代末期,沈阳黎明航发集团公司与沈阳发动机设计研究所等单位开始携手攻关,在相继开发出QD128和QD70燃气轮机后,于去年8月顺利完成两台燃气轮机的发电机组成套设计和制造装配,并运往中原油田两个电厂进行安装调试。日前,经过一年的试运行,机组成功实现并网发电。

 

 

  
发表感言