把"盘锦大米"做成全国第一

2003-08-26 09:40:35
华夏经纬网

华夏经纬网826日讯:据北国网报道,初秋时节,稻田一片生机。盘锦太平镇的农民手中拿着利是米业的高价收购订单已经尝到了增收的喜悦。

 

  2000年,利是集团进军盘锦大米市场,成立了利是米业。利是米业成立后,就致力于产业化经营模式,引导盘锦农民紧跟市场步伐。近几年,市场上有机米、特色营养米逐渐占据上风,利是米业及时把市场信息通报给农民,通过订单的方式,引导农民种植有机水稻、富硒水稻,利是米业成了市场和农民之间的桥梁。去年,利是米业和农民签订了500万公斤的种植订单,今年,利是米业又和农民签订了两万亩的种植订单。

 

  农民手里拿到订单后,还能得到利是米业的全程指导和全程监控,确保水稻符合市场高标准的要求。利是米业的技术人员还经常到田间地头指导农民按标准种植,手把手地教农民喷洒有机肥、富硒肥。农民们高兴地说:“有了利是米业的全程指导,我们才知道了种水稻也得有标准,高标准的水稻才能卖个好价钱。”

 

  利是米业从涉足盘锦大米市场的那一天起,就把盘锦大米做大做强作为第一要务。盘锦大米因其口感好,营养丰富,备受市场的欢迎。但是,由于没有龙头企业带动,很多盘锦大米都在地摊市场上销售,这一国家原产地保护产品,根本没有体现出应有的价值,好米卖个烂价钱。为此,利是米业投资3000万元,引进两条日本大米生产线,对盘锦大米进行精加工,并改大包装为小包装。现在,产品已经打入深圳、南京、哈尔滨、福州、乌鲁木齐等城市,并已经进入华联、联华、苏果等全国大型连锁超市。利是良好的品牌形象,引起了世界零售巨头沃尔玛的注意,利是米业已经和沃尔玛签订了无限量供货合同,利是大米一度在沃尔玛的山姆店脱销。现在,利是米业已经被国家农业开发办确定为国家农业产业化龙头企业。目前,利是米业正和盘锦另一大米龙头企业鼎翔集团商谈合作事宜,共同打造盘锦大米的品牌,把它做成全国第一大品牌。通过利是米业等龙头企业的运作,“盘锦大米”逐渐走入大型商场和连锁超市,提升了“盘锦大米”的品牌形象,提高了“盘锦大米”的价格。进入商场、超市的“盘锦大米”,其销售价格至少是地摊价格的两倍。价格的提高,给农民带来了巨大的好处。

 

  “盘锦大米”的价格提高了,利是米业从中也得到了回报。利是米业没有把所有的利润都占为己有,而是拿出一部分让利于农民。去年,利是米业拿出100万元回报农民。今年,利是米业又和农民签订了两万亩的种植订单,每公斤高出市场价两角钱,为此多支付农民200多万元,相当于太平镇全镇人均增收近百元。

  
发表感言