沈阳银行9月1日后新账户将被自动"分离"

2003-08-26 09:41:04
华夏经纬网

华夏经纬网826日讯:据北国网报道,中国人民银行发布《人民币银行结算账户管理办法》已有一段日子,距离91日储蓄账户和结算账户分立的最后时限也仅有短短的几天时间。记者获悉,91日后新开立的账户将被自动分离成储蓄账户和结算账户,而“老账户”的用户在交费和存取现金过程中不会因此受到影响。

 

  电脑终端自动分离成储蓄账户和结算账户

 

  据某商业银行沈阳分行的一位业内人士介绍,目前该行尚未收到人民银行的《人民币银行结算账户管理办法》的具体通知,虽然离9月1日还剩下短短几天,但实施工作还未具体展开;而该行总行的工作人员则表示,总行方面已收到通知,目前正在和其他同业银行商讨细则,储户们可以放心的是,存取款和缴费业务不会因此受到影响。

 

  在采访中,记者获悉,《人民币银行结算账户管理办法》的初步要求是将原来的储蓄账户分离成储蓄账户和结算账户,前者只能进行现金存取,而后者可以完成转账和电话、煤、水、电、气等日常生活的缴费业务。

 

  另一业内人士表示,9月1日后的变化大体是这样:储户新开立的账户将通过调试后的电脑终端自动分离成储蓄账户和结算账户,并根据央行的要求,执行不同的功能;而“老账户”如何分开则是执行这次新规定的“难点”。对银行来说,多了一个核算科目,可对储户来说,影响不大。

 

  《管理办法》实施后的深层影响

 

那么,《管理办法》实施后将会带来深层次的影响吗?从事银行个人业务的林小姐认为,为了应对存量账户的分离,短期内银行的工作量无疑会大增;同时,有的储户可能因不耐烦亲到银行办理账户分离的麻烦,放弃申请结算账户,换句话说,银行的业务量可能会因此减少。此外,中小银行开办的缴费业务多作为给予储户的“赠品”服务,吸引储户的同时,缴费的款项成了它们经营运行中一项不可或缺的现金存量,而一旦储蓄账户和结算账户分开,则意味着许多银行卡和存折的便利条件丧失,因此《管理办法》对于中小银行的影响可能较国有银行更明显。

 

 

  
发表感言