世界首座双斜塔折线型斜拉索桥贯通合龙

2003-08-27 09:55:21
华夏经纬网

华夏经纬网827日讯:据北国网报道,8月25日18时,沈阳浑河富民大桥建筑施工工地上,数十名工人各司其责,开始进行大桥贯通最关键的一道工序———随着40多立方米混凝土被徐徐灌入大桥中间仅剩的两米间隙,标志着沈阳富民大桥这一世界上首座双斜塔折线型斜拉索桥,比预计工期提前20天胜利合龙!   

 

富民大桥位于沈阳城区南侧、浑河长青桥下游约两公里处,南岸自滨河路起,北岸至富民街二环地道桥,大桥由主桥、南北引桥、引道组成,全长932米,其中主桥长420米。主跨242米的富民大桥上,两座斜伸向天空的折线型空心混凝土斜塔最为引人注目,每座塔上都对称分布着15对斜拉索,共计120根。   

 

沈阳浑河富民大桥不仅一举摘下了世界第一座双斜塔折线型斜拉索桥的桂冠,还创造了另一个世界桥梁史之最。大桥两个塔墩中的北塔墩采用3个特大吨位的球形盆式钢支座,最大的一个重约74吨的支座承载能力达1?郾3万吨,堪称目前国际桥梁第一支座。   

 

据介绍,预计在今年11月中旬,富民大桥可全线竣工通车。   

 

  
发表感言