品牌经济凸现改制使营口市经济后劲十足

2003-08-27 10:04:10
华夏经纬网

华夏经纬网827日讯:据北国网报道,7月份以来,整个营口仿佛一个大工地,随处可见热火朝天的建设场面,滚滚而来的投资迅速催生着200多个工业项目。这其中,65%的项目是民间资本的投资,多数“重量级项目”是原有企业“优势的扩张”。   

 

国企改制基本完成,民营经济高速增长,品牌和科技对经济增长的助推作用凸现,营口初步建立了适应生产力要求、适应市场要求的所有制结构和企业经营机制,积累了雄厚的民间资本,造就了一批靠品牌和科技吃饭的优势企业,练就了发展“内功”。   

 

1998年,营口开始对国企进行产权改革。到目前,国有资本已经从496户企业退出,改制面达96.9%,初步完成所有制结构的战略性调整。现有经营资本呈现民间资本为主体,外资、国有并存的局面,基本适应了产业结构和生产力发展水平的要求。   

 

改制明确了产权归属和投资主体,企业真正成为适应市场的法人实体和竞争主体,进而极大地调动了所有者、经营者和劳动者的积极性。熊印被上市公司辽宁时代集团并购后,当年扭亏为赢;复印机总厂职工出资2000万元将国有股份置换成个人股份,企业改制为冠华胶印机股份有限公司,去年实现利税1531万元,比改制前增长39%。   

 

改制解决了困扰国企多年的“钱从哪里来”的问题。公司化改造共吸引增量资金25亿元,76户企业通过合资合作引进外资4.2亿美元,这些钱投入技术改造,更新设备,开发新产品,使企业发展后劲倍增。   

 

通过改制,营口国企共减员8.6万人,卸掉了包袱,轻装上阵。   

 

通过改制,许多停产、半停产企业重新启动,连续多年的大面积亏损局面被彻底扭转,70%的企业资产负债率降低,一大批充满活力、优势突出的企业重新崛起,并通过更高层次的合资合作迅速扩张优势,有力促进了经济的高速增长。近4年,营口的经济增长速度一直列全省前4位,经济总量由5年前的全省排名第12跃升至去年的第7。   

 

营口国企改制的过程也是民营经济迅速壮大的过程。到目前,已有30多亿元国有、集体资产被民间资本购买。民营企业三征公司购买外贸冷冻厂、农药厂等4家国企后,开发出荧光材料、种子包衣剂等新产品,改变了产品结构单一局面,增强了抵御市场风险能力。   除了支持民营企业参与国企改制,营口市还先后出台了20多项政策,实施了企业检查准入制度、并联审批制度,对大型民营企业实行跟踪服务,优先解决其发展中遇到的难题,大力削减行政审批项目,建立中小企业贷款担保中心,为民营经济大发展创造宽松环境。   

 

持续数年的支持民营企业发展,使营口民营经济迅速成长。到去年底,全市非公有制企业达7.5万户,从业人员50多万人,民营经济增加值占国内生产总值的55.4%,以“民有、民营、民享”为主要特征的“百姓经济”成为最活跃的经济增长因素。   

 

去年,在全省民营企业纳税排名中,营口的“盼盼”和“青花”列第一和第二位。现在,全市年产值超亿元的民营企业达30家,成为新一轮经济发展中的生力军。今年全市建立了4个以企业投资为主的工业园区,其中3个园区以盼盼、三征、向阳科化为依托,这3家企业内在的膨胀需求使3个园区迅速成型。   

 

伴随着体制的转换,政府管理经济的方式也悄然变化,其重要标志体现为政府通过创造环境引导经济增长方式转变。   

 

几年来,营口坚定不移实施名牌战略,在品牌宣传、品牌保护等方面做了大量卓有成效的工作,并通过技改资金优先投放名牌产品生产企业、建立名牌发展基金等措施大力培育壮大名牌。现在,全市在国内市场占10%以上份额的产品有11个,省级以上名牌29个,初步形成了具有牵动力的名牌群体,名牌产品产值占工业总产值的比重达45%,品牌经济雏形初现。   

 

现在,市场俏销、供不应求的诺的斯卡钢琴、人民大会堂香烟等名牌正在进行扩产改造,以扩大市场份额;盼盼、鲁冰花正在以品牌为“源”上项目,辐射多种产品,形成产品束。这种“壮大”都是低投入、高效益的“内涵式增长”,是“优势的扩张”,质量高、后劲足。营口科研力量薄弱,这是可持续发展的劣势。为此,市委、市政府早在5年前就制定了“借智发展”战略,市领导多次拜访清华等高校,市政府与其建立长期合作伙伴关系,市科技局定期搜集、发布高校、科研院所最新科研合作项目,为企业与其对接搭建平台。民营企业资本雄厚、机制灵活,这是营口的现实优势。借助“平台”,许多民营企业出资收购高校科研成果,使其在自己的企业转化为现实生产力。向阳科化的高效催化剂、三征的乳胶漆、鲁冰花的生物发酵饮料,都是与高校合作的结晶。   

 

现在,这种合作已向纵深发展,青花集团、津大肥业等许多企业通过联合开发、共建研发机构和实验室、引进人才等方式与高校“联姻”,催生、孵化、储备科研项目和成果。   

 

到目前,已有60多项科研成果在营口转化为生产力,100多家企业与高校建立了紧密合作关系,30多家企业成为国家或省级高新技术企业,科技对经济增长的贡献率达36%,为可持续发展蓄积了不可估量的后劲。

 

 

  
发表感言