辽宁省民间资本悄然向风险投资行业进军

2003-08-28 10:09:40
华夏经纬网

华夏经纬网828日讯:据北国网报道,8月中旬,由省科技厅牵头进行的一项调查显示,沈阳、大连、鞍山、辽阳、朝阳五市的民营孵化器已达28家,投资总额达15.6亿元,在孵企业1109家。民间资本正悄然向“孵化器”产业迈进。

 

  中小企业成长的摇篮

 

  当今的时代,是创业的好时代。如今,怀揣创业蓝图,跃跃欲试的人虽如过江之鲫,但创业之初,场地、资金、经验、技术等一连串难题又使许多人望而却步。

 

  为鼓励人们创业,提高科技成果的转化率,培育新的经济增长点,20世纪50年代美国人“发明”了孵化器,在孵化器里,由政府为创业者无偿提供场地、通讯、融资、营销、培训等一切服务,并给予特殊的优惠政策。在这一创举取得成功后,世界各国纷纷仿效。我省自20世纪80年代成立首家孵化器后,截至今年上半年,全省在孵企业已达2000多家。

 

  孵化器使许多创业者圆了创业梦。沈阳新天愿电子工程公司创业初期只有两名员工和十多万元的启动资金,进驻沈阳高科技创业中心后,适宜的环境使企业迅速发展起来。3年后,这家企业的产值已超千万元,年创利税200万元,公司开发的多项技术达到国内领先水平。

 

  孵化器也为推动老工业基地改造立下了汗马功劳。鞍山高科技创业中心的在孵企业,中新自控有限公司围绕鞍钢技改开发产品,一大批高精尖产品用到了鞍钢的技术改造上。大连市民营科技创业中心成立仅3年时间,就吸引来国内外多家企业进驻,初步形成了生物制药、电子信息、环境工程、电子技术等新材料为主的民营科技企业群体。据统计,2001年沈阳市在孵企业已实现产值11.86亿元,开发高新技术产品816项。

 

   然而,就在一些地方的孵化器快速发展的同时,一些深层次的问题也逐渐凸显出来。

 

  国有孵化器负重前行

 

  孵化器自诞生之日就带着强烈的政府色彩,不图利润,但求服务,为地方培育新的经济增长点,这是各地创办孵化器的初衷。然而,随着进驻企业数量的迅猛增长,资金需求也越来越大。不少地方政府受财力所限,很难再投入更多的资金;即使是一些财力雄厚的地方政府,拿出相当数额的资金来扶持民营企业,一些人的思想仍绕不过弯弯;也有一些人惮于尚不完善的孵化器运行机制,生怕投资发生“意外”而罢手。

 

  孵化器的价值有目共睹,各级政府也都有心放水养鱼。然而在实际执行中,囿于部门利益,许多文件中答应了的优惠政策,实际中兑现不了。鞍山开发区管委会主任刘国权说,有些政策,一个部门发文,其他部门不认同;有的政策朝令夕改,形同虚设,致使艰难起步的国有孵化器,走得气喘吁吁,疲惫不堪。

 

  缺少政策呵护已让国有孵化器尝尽苦头,人事频频更替、人员素质偏低更使诸多孵化器难以为继。国有孵化器并不是一个准政府机构,它的产品是健康发展的新创企业,是初具企业运营能力的企业。从这个角度来说,孵化器的经营者必须具备企业管理经验,而实际上当前相当多的孵化器管理者并不具备这一条件。企业需要什么服务,如何服务尚不明了,还何谈指导别人创业。

 

  如此一来,一些国有孵化器的运营日益艰难,先前入驻的企业开始撤退,更有一些国有孵化器难以为继,只好改弦易辙了。 

 

  民营引来活水

 

  就在各地为孵化器的运营及资金投入犯愁的时候,2000324日,大连市的一位民营企业家杨家发投资办起省内首个民营孵化器。

 

  虽说是民办,但其设施也称得上是省内一流。4000平方米的孵化楼、1200平方米的实验基地、商务中心、网络中心、生活服务中心、200门直拨电话,以及各类项目、融资、信息、培训及业务服务,让进驻企业不出公司就能“搞定”。该孵化器采用以民营促民营的孵化模式,依市场规则运作,投资不多,但见效很快,成立一年多,入驻孵化企业就达50多家,开发出科技成果160项,其中专利技术34项。优良的创业环境催生起强大的积聚效应,北京、河南及德国、日本、美国、韩国的企业纷纷进驻中心。

 

  投资是追求利润的。虽然许多人认为孵化器是一种低赢利的服务型组织。然而,这位有远见的企业家还是从中发现了巨大商机。经过一段时间的培育,杨家发选择那些前景广阔的项目或企业,参资入股,或变现服务作股,以求远期回报。

 

  省科技厅成果处的孙瑶成认为,这种股权化运行模式,实质是一种风险投资,不过这种风险因为投资者对投资项目或企业了解较深,极大地降低了投资风险。股权化运行模式既解决了孵化器的发展所需,也解决了在孵企业的融资难题,一举两得,共同受益。

 

  业内人士认为,在服务培育的基础上,开展投资培育,不仅可以提高企业的成活率,而且对孵化器做强做大都有着难以估量的作用。

 

  将孵化器推向市场,实行企业化运营,是大势所趋。沈阳市科技局的姜明说,孵化器要像一个企业那样进行专业化管理,要改变现有孵化器建设由政府委派孵化器负责人的任用制度,面向市场,选拔高素质人才。同时,为解决政出多门,或优惠政策难落实的问题,姜明认为,政府对孵化器的支持不仅是资金、政策,更重要的要使孵化器运作有法可依,这样才能保证孵化器的持续健康发展。

 

  据介绍,就在杨家发涉足孵化器产业后不到3,大连市的民营孵化器已发展到18,总投资达12亿元。 

 

  未来的竞争,是科技的竞争,而科技只有转化为实实在在的生产力,才能真正成为竞争的利器。我省有着令人艳羡的科技资源,每年新增科技成果就有近4000项。仅沈阳一个市,就有各类科研人员46万人,然而这些存量优势似乎仍在沉睡,原本应形成强劲拉动效应的高新技术企业,却始终未露峥嵘。而通过发展孵化器,可以加速我省高新技术产业化的进程。

 

  省科技厅党组成员弭尚义认为,孵化器体系建设已经成为技术创新体系建设的重要组成部分,成为发展高新技术产业的一种有效模式,我省有发展得天独厚的优越条件,大量的科研院所以及规模巨大的存量资产,是其他地区难以比拟的优势,发展孵化器,孵化更多的新兴高新技术企业,培育一批高素质的创业家对振兴老工业基地意义重大。

 

 

  
发表感言