沈阳乳业走出合资好棋

2003-08-29 10:32:35
华夏经纬网

华夏经纬网829日讯:据北国网报道,改制让沈阳乳业有限公司获得了空前的大发展:由原来的一个企业发展成为一个集奶制品、果汁、奶牛饲养繁育示范基地、饲料生产为一体的产业群。更可贵的是,在企业由国有企业改制为股份制企业的过程中,国有资产不仅没有贬值,反而增值了50%,无形资产“辉山乳业”品牌也得到了应有的补偿,同时原国有企业的职工也得到了较好安置,除本人要求辞职者外,全部在新企业中重新就业。

 

  沈阳乳业有限公司是沈阳市最大的一家乳制品企业。2001年,辉山乳业的液态奶生产量曾在全国排名第四,而今我国的乳品行业经过前期的高速成长后,开始进入激烈竞争阶段,伊利、蒙牛、光明都想跻身于龙头老大地位,并纷纷抢占沈阳市场。辉山乳业在竞争中处于不进则退的尴尬境地。如何让企业在竞争中获得大发展?经过一番苦苦思索,沈阳市上下形成共识:靠企业的自身积累,靠政府投资都无法让企业迅速发展起来,惟有引入外来资金,实施改制,才能使企业获得大规模资金投入,从根本上促进并带动沈阳地区乳制品产业及其相关产业的迅速发展。

 

  从2002年2月起,沈阳乳业有限公司本着促进企业大发展的原则,在必须保证国有资产增值和职工利益不受侵害的前提下,在国内外积极寻找合资合作伙伴,经过多轮谈判,于2002年6月7日与美国隆迪国际有限公司达成了合资合作协议。

 

  按协议规定,中方转让52%的国有股股权并成立中外合资企业;中方资产增值50%,按评估的净资产的150%的价值计算在新企业中的股份;同时中方的无形资产也得到了应有的补偿,美方在合资后的5年内,每年向沈阳农垦总公司支付700万元人民币的品牌补偿费;妥善安置原国有企业职工,保证其应有的利益;并努力尽快将合资后的企业在海外上市,企业上市所募集的资金全部用于乳品产业的发展。之后,沈阳乳业有限公司再次将28%的股份转让给美国隆迪公司。目前,双方的合资合作完全按合同规定进行,原国有企业职工解除国有身份后,经过培训,除自愿辞职者外,已全部在新企业重新上岗。

 

  改制后,美方迅速注入大规模资金,让企业赢得了扩张式的发展空间,同时国有资产蛋糕也随着企业的发展而进一步变大。

 

  中美合资沈阳乳业有限公司组建后,原企业的生产设备全部得到了更新。记者在液态奶生产车间看到,现代化生产设备的制奶车间却看不到奶,整个生产过程都在密封的状态下进行,完全可以避免污染,确保奶制品的卫生,新扩建的厂区也将于近日竣工,生产能力扩大了一倍。辉山乳业品牌的奶制品牢牢地占领了辽沈市场,并逐步向关内市场挺进。中美合资沈阳乳业有限公司还从今年年初开始,投资上亿元,占地2100亩,新上了酸奶生产项目、果汁生产项目、现代化奶牛饲养繁育生产基地、新世纪美登高有限公司等六大项目。计划用2至3年的时间,建成集奶制品、果汁、奶牛饲养繁殖示范基地、饲料加工为一体的产业链条。届时,这里将成为全国有名的乳品城。

 

  沈阳乳业有限公司改制仅一年多时间,企业效益有了显著增长。2002年利税由上一年的1500万元提高到3000万元,产品由原来的以液态奶为主的30多个品种增加到六大类73个品种,今年利税有望达到7000多万元,国有资产也随之增加2倍。

  
发表感言