金秋时节钢城摘下智慧硕果

2003-09-03 10:03:00
华夏经纬网

华夏经纬网93日讯:据北国网报道,历时两天的2003年辽宁省省院校合作工程项目洽谈会满载收获于昨日下午在鞍山国际会议中心落下帷幕。据悉,这次洽谈会是历史上规模最大的一次。

 

   据了解,此次对接活动洽谈期间,共有80多家省内外高等院校、科研院所的260余名专家代表与辽宁省1500多家企业代表进行洽谈对接,形成合作意向228项,签订合同200项。其中民营企业签订合作项目236项,意向127项,合同109项。这些项目完成后,可形成销售收入142.5亿元,利税22.2亿元。

 

   据了解,此次对接洽谈活动显现三个特点,主题鲜明:在中央确定振兴东北老工业基地战略之际举行的,紧紧扣住了振兴辽宁老工业基地这个主题;模式创新:省院校双方的合作已由一般性的科技项目合作拓展到人才、资金、风险投资、产业基地建设等多方面、高层次的战略合作;规模空前:此次洽谈会共吸引11个省市的高等院校、科研机构和辽宁省1500个企业的代表。

 

   此次活动另有三大收获入囊,促进交流合作:进一步促进了省院校合作良好局面的形成,特别是省政府与天津大学全面合作协议的签订,开辟了新的合作空间和领域;合作领域广泛:省院校合作正向纵深方向发展,从产品的研发、技术的攻关、工艺的完善到产业基地的建设,层次不断提高;技术含量较高:从签约和达成意向的合作项目看,技术含量高、附加值高,同时,涌现出一批对辽宁高新技术产业的发展、产业结构的调整具有较大的牵动作用的项目。

 

   又讯 记者潘琳元 魏博报道 两天的2003年辽宁省省院校合作工程项目洽谈会,鞍山市展现了特有的魅力、独有的热情与豪迈,借此机会大势宣传,在广阔的旋转舞台上赢得了一席之地。

 

   据了解,此次洽谈会在鞍山举行是省政府对鞍山校企合作工程的支持和肯定,为鞍山的科技研发和成果转化提供了重点舞台。据鞍山市政府有关负责人介绍,鞍山争取承办此次规模空前的校企活动,旨在向国内著名高校展示鞍山的经济实力,让他们深入了解鞍山市情,直观感受鞍山人文景观,开阔企业眼界,从而加快技术与资本的对接。鞍山市科技局把寻求高校的技术支持与企业的合作,作为全市发展高新技术产业和运用高新技术改造、提升传统产业的重点平台和强大技术人才支持。

 

   据悉,此次活动中,鞍山共签订项目106项,其中签订合同项目80个,达成合作意向26项,合同额2.54亿元,转让费用2.39亿元,预计投产后销售收入达到59.49亿元,利税8.79亿元。另外,鞍山科技大学在此次洽谈会上也采摘了丰硕的成果,据悉,达成合作意向的项目15个,会上还进行了两个重点项目的签约,合同额达千万余元。

 

   

  
发表感言