星海湾万人争赴科技盛宴

2003-09-04 14:15:51
华夏经纬网

华夏经纬网94日讯:据北国网报道,昨天上午8时,离2003年中国国际专利技术与产品交易会开幕式还有一个小时,星海会展中心的门口已经聚集了很多参加会议的人。一位参展企业的代表说:“这样的盛会是企业发展最大的机遇之一,我们就等着和国内外企业接触并洽谈合作呢。”

 

    本次专交会共有展位700多个,国内外30多个展团、1000多家企业、5100多项专利参展,参展项目涉及机械、电子、化工、石油、汽车、生活用品等技术领域,既有自主知识产权的高新技术及其名优新特产品,又有招标、投标、招商项目。而来自国内外的嘉宾数量有万余。

 

   国家知识产权局局长王景川在回答记者为何选择大连作为专交会的举办地时说,选择大连有两个原因:首先大连是中国北方的明珠,改革开放20多年来,科技、经济、文化都有了长足的发展,去年大连的人均GDP已经达到3000美元,这是一个令人兴奋的数字,因为在国际的经济发展中,当它的人均GDP超过3000美元的时候,知识经济的发展将进入一个加快阶段,而大连去年的财政收入达到130多亿元,这为加快发展提供了基础。最近的5年当中,大连市的专利申请量保持在年30%的增长速度,高于全国平均水平。其次,国家进行东北老工业基地的改造和调整,也为大连的发展提供了机遇,把专交会放到这里,就是为落实这一政策做贡献。

 

大连市政府对本次会议的意义这样评价:将会进一步提升大连社会各界对知识产权保护的认识,提高原始创新能力。同时,让其成为国内外知识产权专家、学者和企业家搭建交流与合作的平台。对于大连经济和社会的发展,具有重要意义。

 

 

  
发表感言