"制博会"涌动经贸潮 客商在沈寻商机

2003-09-08 10:26:58
华夏经纬网

华夏经纬网98日讯:据东北新闻网报道,继95日全市7项经贸洽谈活动取得开门红以后,市工商联、市台办、市质监局、于洪区等单位又成功开展了各具特色的经贸活动.96日,又有45个利用外资项目签约,投资总额8.49亿美元,外资额5.24亿美元。

 

  国外客商在沈现身说法,进行项目推介是本届制博会经贸洽谈活动的又一显著特点。在市外经贸局举办的"沈阳外商投资信息发布会"上,新加坡中小企业工会常务副会长许耀华会上发布。该组织拟在沈阳设立矿泉水生产线、光盘生产线、展览管理公司;美国AOB投资公司总裁陈杰会上发布,该公司拟在沈阳投资房地产开发、农业生态园建设、生物制药等项目;韩国机械机床工业协会专务理事郑宗兹会上发布,该协会此次来沈率领韩国机械机床工业协会16家企业来沈,将就20余个合作项目与我市治谈。在市工商联举办的"外国驻华使馆团来沈采购及投商项目推介会"上,巴西、厄立特里亚、哈萨克斯坦、拉脱维亚、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚和黑山共和国、斯洛伐克、乌兹别克斯坦等国驻华使馆商务官员,分别就投资建酒桶加工厂项目、煤矿机械设备项目、环保和生态工程项目、铜锭生产项目以及锅炉发电设备项目进行推介。这种以外商发布投资意向和推介投资项目的作法,面对面与沈阳企业接触,改变了以往由我方介绍沈阳投资环境;推介投商项目的做法.让外商讲要搞什么项目及战略发展的招商方式,便于国内企业承接,大大提高了项目的可信度和成功率。

 

  为了及时了解台湾机床行业发展状况,向台商介绍沈阳汽车及机床行业发展现状,寻求沈阳装备制造业与台湾机械行业的优势互补,密切双方的技术合作,市台办举办了"沈阳与台湾机床业、汽车业恳谈会"。恳谈会突出了汽车、机床这一行业特色,双方发言积极踊跃,并在机床、汽车与沈阳合资合作方面达成了许多共识,为下一步双方合作打下了良好基础。许多台商对此次"制博会"感触颇深。台湾代表团团长杨德华表示今年"制博会"办的非常成功,商机很多,明年整个台湾团的展位要翻一番,拟包一专馆;台湾区机器工业同业工会副总于士王正青在会上表示,鉴于台湾欧玛集团四台大型数控机床在此次博览会上被订购一空的惰况,表示明年将带更多的机床来沈,并将展位数量增加一倍;台湾亚威集团没来沈阳前已在广东、苏州设厂,来沈参会后发现沈阳投资环境好,市场广阔;劳动力素质高,当即决定在沈选点设厂。还同沈阳机床厂探讨了合资合作的意向。

  
发表感言