2003年第二届制博会之最

2003-09-08 10:28:07
华夏经纬网

最有现代感的展区

 

C馆内600平方米的“沈阳机床”展区,是会展中心内最具现代感的展区。这里既有正在进行高速切削表演的国际一流水准的12台数控机床,也有24平方米的大屏幕电子显示屏、20多平方米的玻璃水幕、两个身着银白色太空服的模仿秀。整个展区的主色调是银白色和深灰色,让人充分感受到金属质感和现代制造工业的美感。

 

  最先进的数控机床

 

  C馆内“沈阳机床”展出的 CX6154五轴联动车铣中心,是国家863计划科技攻关重点产品,适用航天航空等高端领域,目前只有极少数发达国家能够生产。

 

  展馆外最抢眼的展品

 

  在会展中心200个室外展区展品中,最抢眼的是位于 B馆门前的沈阳靓路除雪机械有限公司生产的靓路除雪机。开幕式当天,市长陈政高观看了该除雪机的表演给予赞赏。该除雪机是国家专利产品,除了可以连续完成除雪、装车、抛雪、路边堆积、清扫等一系列动作外,还具备电脑控制高灵敏越障功能。

 

  最好玩的展品

 

  在辽宁展厅,有一款会动的货架吸引了很多人的目光,并引得人们情不自禁地发笑。这种货架在不动的时候,与一般货架没什么两样,但是只要一通电就开始左摇右摆,像水草一样扭成了几道弯,但上面摆放的物品却稳稳当当。

 

  最有“噱头”的展位

 

  大宇叉车的展位围满了人,记者在后面只觉得里面好像是赵本山在唱二人转。挤进去一看,原来中间摆着一台大屏幕彩电,正在播放电视剧《刘老根》里面饰演冯乡长的演员在唱二人转和歌曲。选择具有东北特色的节目果然打动了观众,为自己的展位带来了人气。

 

  最关心机器人的老人

 

  肖彦当为最关心沈阳机器人的老人。97日在新松机器人展位前,记者偶遇1924年出生的原沈阳铁路局离休干部肖彦,他正在对新松公司的机器人进行拍摄。肖彦可谓是痴情机器人的老人,他随身带有一本厚厚的资料册,里面全是机器人资料。已经80岁的肖老,能说清第一届制博会上机器人比赛、新松3种机器人展示等情况。

 

  最受欢迎的解说员

 

  制博会开幕以来,“老麦”说自己就像一台打开开关的留声机一直喋喋不休。别说,“老麦”的人气还真是够旺的,记者在“老麦”的展台前驻足十多分钟,发现争先恐后提问的还真是不少。忙碌的“老麦”擦擦额头上的汗珠对记者说:“我的翻译和我的劳动强度一样大,所以他也很辛苦。”对了,“老麦”是一位50多岁的美国人,为中美合资青岛前哨郎普测量技术有限公司中国区的商务部经理。

 

  最受媒体欢迎的参展商

 

  “我已经接受了两家新闻单位的采访,下午还有一家。”97日,在 I馆一个悬有“留住制博会的每一天”标语下,已经成了“名人”的沈阳通用大厦有限公司总经理张路接受记者采访时,显得格外兴奋。因为在个体参展商中,他成了最受欢迎的参展商。在制博会开幕前,张路就受到媒体关注,并接受了辽沈六七家新闻单位的采访。在 I馆获得一个展位后,采访他的媒体又如约而至,辽宁电视台、沈阳电视台、中国工业报、中央电视台、新浪网、搜狐网......到目前他已经接受了10余家媒体的采访。

 

  最大的三翻转展示板

 

  制博会上,铁西新区展区的22米×6米,面积达132平方米的三翻转展示板创造了制博会之最。在这块巨大的展示板上写有:无限商机,尽在铁西新区;沈阳的铁西、中国的铁西、世界的铁西;腾飞的铁西新区,充分展示了这个老工业区的光荣历史,昭示了未来的辉煌。(沈阳日报)

  
发表感言