6万多株珍稀野生杜鹃花惊现五龙山山谷

2003-09-09 11:13:18
华夏经纬网

华夏经纬网99日讯:据北国网报道,丹东的杜鹃花全国闻名。昨日,记者获悉,在五龙山一处人迹罕至的山谷中发现了6万多株珍稀野生大字香杜鹃花。这些杜鹃花在这条仅20多米宽的山谷中,一直绵延2000多米,形成一条杜鹃花带。据称,像这么大的野生大字香杜鹃花带在东北地区是仅有的,在全国也是少见的。

 

  据五龙山风景区经理、园林专家高岳介绍,大字香杜鹃叶子长得像个“大”字,因此得名。这些大字香杜鹃花大约都在百年以上,有很高的观赏价值。由于它的木质不腐烂,寿命长,也是做根雕的理想选材,所以它的价值很昂贵。

 

  以前曾在山谷外的山上发现过零星的野生大字香,当时就怀疑附近山谷中可能生有大片的杜鹃花。但是这条山谷四面环山,悬崖陡峭,而且还要经过一条十分险要的山洞,所以人迹罕至。

 

  有关部门经过多次勘测后,组成了一个探险队对山谷进行勘查。

 

从今年7月份开始,探险队开始对这个山谷进行勘查。探险队员带着绳子、棍子等工具,按照事先选好的路线开始了探险历程。很多悬崖都是竖直的,一点坡度都没有,而且经过长年的风吹雨打,石面已风化,一往上登就掉碎石。无奈,探险队员只好搭起人梯,爬上一个人后再用绳子把其他人拉上去。经过艰苦的攀登,探险队员终于越过山崖,来到山谷,展现在他们面前的是这条2000多米长的大字香杜鹃林带。

 

  
发表感言