制博会搭建招商平台 沈阳各区钵盈盆满

2003-09-10 10:23:46
华夏经纬网

华夏经纬网910日讯:据北国网报道,制博会期间,沈阳各区紧紧抓住这一千载难逢的商机,纷纷召开投资说明会,大力推介各自的重点投资项目。中国制造业之都———铁西,中华诞生地、宝马新家园———大东、高新科技工业园———浑南,各区围绕装备制造业这一主题,隆重推出各个招商板块。

 

  大东区推出以汽车工业为核心上下游产业的50个招商项目,目前已签约6项,项目投资额12亿元人民币。其中,沈阳金杯汽车股份有限公司和马来西亚圣鑫公司合作生产汽车灯,投资额1100万美元;沈阳轻达公司和北方交通车集团合资合作生产清障车,协议投资额2亿元人民币,产能6亿元人民币;沈阳213机床电器公司和香港恒浩公司合作为中华海狮面包车和中华轿车生产仪表盘和内饰,投资额1000万美元,产能2亿元人民币。大东区尚有8个项目在谈,预计到制博会结束时,总投资额将达20亿元人民币。

 

  制博会开幕当天,国内外客商纷纷瞄准铁西新区。台湾敏孚汽车零配件、内饰件生产项目投资额3000万美元;沈阳禾创科技有限公司与韩国AILAB公司合资组建安捷电子医疗有限公司,投资1000万美元。国内签约项目22个,成交额3.53亿元人民币,其中,沈矿与安徽海螺集团签订1.2亿元供货合同,沈阳方圆铝业集团与小浪底工程公司签订1亿元引电管母线的供货合同。截至目前,铁西新区共签约33个项目,总投资额已逾17.1亿元人民币。

 

  皇姑区则围绕三台子经济技术开发区大做文章,目前新引进三个项目进入工业园区。本次制博会皇姑区共签订合资合作项目10个,总投资额1.4亿美元。香港凯华房地产开发有限公司与辽宁建设集团将合作开发房地产;台湾大荣物流责任有限公司投资1000万元,为开发区提供物流配送。

 

  本次制博会期间,各参展商借制博会平台,纷纷寻求在老工业基地调整改造中的商机,各参展商的兴奋点集中在装备制造产业上。台湾机器工业代表团专门参观了沈阳机床和沈阳轻工四厂,对沈阳汽车配套市场产生了浓厚的兴趣。沈阳机床与台湾亚威机电股份有限公司已达成合作意向。

 

沈阳各周边区也借势制博会,收益颇丰。苏家屯签订协议项目13个,总投资额4.9亿美元。于洪区共有7家装备制造企业签订销售合同3亿元人民币;外商项目共签约13个,合同投资额1.7亿美元。

 

  
发表感言