旅游专家精心打造极品鞍山

2003-09-10 10:21:58
华夏经纬网

华夏经纬网910日讯:据北国网报道,今年年底,一个具有鞍山特色的、指导鞍山未来20年旅游方向的大规划将隆重诞生。近日,一支由全国著名旅游专家和学者组成的旅游规划专家组来到鞍山,将在鞍山进行首次旅游资源考察。昨日,市长张杰辉接见了这支专家组,并提出自己的要求和建议。

 

   对此次规划项目,市政府非常重视。张杰辉市长在亲自了解了目前专家组工作进程之后,十分郑重地提出了自己的建议和要求。

 

   一、“要么咱们就不做,要做就做最好的。”鞍山市聘请了国内最好的旅游方面的专家,就是希望能够创作出一部最好的旅游规划作品。“如果不能达到这个境界、这个要求的话,那就失败了。”这里最核心的问题就是目标定位,应该有“王者之气”,也就是“别人做不到我做的这么好,我做出来一定是最好的,起码在现在这个时段上,没有能超过我的。”

 

   二、“紧贴鞍山实际。”有大目标做引领容易好高骛远,看起来很高级的一个东西、很有品味的东西,由于不适合,只能束之高阁,没法实现。所以,要在最好的基础上,做出一个完全适合鞍山实际的规划,才是最重要的。

 

   三、“创作者要达到最佳创作状态。”每一个创作者应该达到出“精品”的程度,应该投放激情来做这件事情,达到一种“物我两忘”的境界,把这个规划做好。

 

   鞍山市旅游要有鞍山特色,打出特色牌。鞍山市无论是自然景观还是人文景观,有特点但特点不突出,通过做规划,要把这个特点突显出来。让来鞍山旅游的人不能一走而过,要把鞍山打造成为二百公里之内旅游的首选地和目的地。打造一个紧贴鞍山实际,能指导鞍山旅游的大规划已经迫在眉睫。

 

   由北京大学旅游研究与规划中心主任、中国著名旅游规划专家吴必虎教授带队的13人专家组于本月5日来到鞍山,他们受鞍山市政府邀请,将在这里进行为期一周的实地考察。其间他们将对包括海城、岫岩、台安在内的鞍山地区的景观、水文地质、旅游服务单位等旅游相关项目进行初次探访考察。之后,他们还将赴沈阳,在那里通过问卷调查的方式收取有关鞍山旅游的信息和印象。几次反复的考察后,这些旅游界的专家学者们将对鞍山市的旅游进行深入研究,然后设计出一个指导鞍山从明年到2020年的中长期旅游市场总体规划和市场营销规划。

 

 

  
发表感言