灯塔的鱼在韩国市场占一半

2003-09-10 10:22:38
华夏经纬网

华夏经纬网910日讯:据北国网报道,9月初,记者在灯塔市张台子镇天河泡村看到,星罗棋布的鱼塘,偌大的水面波光粼粼,一网撒下,活蹦乱跳的鱼群就被打出水面。一位养鱼户指着停靠在鱼塘旁的汽车告诉记者,这些专用运输车将把活鱼运往省内外,或通过港口运往国外。

 

  据悉,截至目前,灯塔市连续15年创全省淡水养鱼单产和亩效益双冠军。5年来,灯塔市有4万多吨淡水鱼销往国外。

 

  灯塔市虽不临江不靠海,但河渠成网,为渔业发展提供了得天独厚的优势。

 

  然而,15年前的灯塔市农民自发养鱼状况却是:小而简陋的鱼塘、单调而又单一的品种、缺东少西的养殖链条,不仅聚不了财,而且浪费了宝贵的水资源。做大小鱼塘成了农民的心愿,更成了灯塔市委、市政府的课题。

 

  近年来,灯塔市以规模化、产业化为目标,对全市养鱼生产进行统一规划,建立了以鲇鱼为主的柳条寨镇李大人园区、以鲫鱼和鲇鱼为主的沈旦堡镇小树子园区、以科研创新为重点的佟二堡镇徐台村园区等5个养殖园区,不仅增强了抗御风险的能力,而且通过园区先进的养殖技术、高效的养殖品种和淡水鱼出口销售带动了该市水产行业的发展,为1000多养殖户提供现代养殖模式。到目前,灯塔市淡水鱼养殖水面已达到31815亩,比10年前翻一番。

 

  伴随渔业生产的迅猛发展,灯塔市决策者清醒地认识到,要让渔业成为农民致富新的增长点,就要拉长这个产业链,实现效益倍增。于是,随着一系列扶持引导政策的相继出台,渔业的生产链开始向两头延伸。

 

  5年前,灯塔市每年需要饵料5万吨,大多靠外购解决,不仅质量、时间难以保证,而且徒增了渔业成本。近年,灯塔市新增十多户鱼饲料加工企业,每年可提供饲料2.5万多吨。仅此一项灯塔市年可增加产值6000万元。

 

  全市还建立起20多家鱼病防治医院、渔业技术研究所,800多名渔业专家走村串户,一人带几户,几户带一村,一村带一片,不仅及时解决了淡水鱼养殖过程中遇到的棘手问题,而且使网箱养殖、稻田养蟹等新技术迅速得到推广,推动了渔业产业的不断升级和技术进步。

 

  目前,灯塔市渔业经纪人已有100多人。他们走南闯北,利用自己的销售渠道和网络,分销了全市年产量1.5万吨的淡水鱼,不仅解决了卖难问题,而且还使淡水鱼卖上了好价钱。

 

  与此同时,渔业的发展使渔民对“联合起来,共同发展”有了更深刻的认识,渔民们纷纷以镇为单位自发组织成立起集新技术推广、市场研究和市场开发于一体的新型经济组织———渔民协会。协会不仅为养鱼户免费提供咨询服务、推广渔业新技术,而且担负起饲料生产质量的监督、养殖器械的鉴定。在协会的统一指导下,养鱼户统一卖鱼,统一售价,禁止无序竞争,既维护了渔民的利益,又吸引了客商。目前,灯塔市已建立起4个渔民协会,会员达400多人。

 

  鱼多了,内地消化不了,即便都卖出去了,也卖不上好价钱。于是,他们把目光瞄准了国外。

 

  灯塔市建立起标准的渔业养殖园区,按照国际渔业生产标准化的要求,从鱼种选择、饲料配方、鱼病防治到出口运输等多道环节制定了标准和操作规程,并通过举办技术培训班普及标准化生产,还为养鱼专业户印发“明白册”,确保销往国外的淡水鱼成为“绿色食品”。这一生产方式的实施不仅提高了淡水鱼的质量,而且产量和效益大增,从过去亩产五六百公斤、效益不足千元,一举突破为亩产1000公斤、效益超过2000元!

 

在积极为养鱼企业和专业户申办自营出口权的同时,灯塔市充分利用被国家与省列为渔业精品工程的柳条寨镇渔场、佟二堡镇忠信养殖公司与大连、丹东等地出口企业建立的“走出去”渠道,努力扩大淡水鱼的出口量。目前,灯塔市出口的鲜鱼已占据韩国淡水鱼市场的“半壁江山”。渔业已成为灯塔市的支柱产业,产值约占全市农业总产值的1/3。

 

 

  
发表感言