振兴辽宁老工业基地 坚持走可持续发展之路

2003-09-12 10:37:04
华夏经纬网

华夏经纬网912日讯:据辽宁日报报道,坚持走可持续发展道路,促进经济社会全面发展,是振兴老工业基地的根本要求。老工业基地的振兴,要注重城市功能的完善和环境建设,将城市改造和企业发展、产业升级同步推进,兼顾经济与社会、城市与农村、人口与自然等多方面关系,将经济振兴和生态治理同步推进,从而提高人民生活质量、提高国民整体素质、提高社会文明程度。

 

  社会发展取得长足进步

 

  “九五”以来,我省社会发展取得了长足的进步,各项预期目标基本完成。人口总量得到有效控制,到“九五”末期,全省总人口达到4184万人,人口出生率和自然增长率分别为8.46‰和2.4‰。在全国率先实现了人口再生产类型从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的转变。国民教育保持较高水平,人均受教育年限达到9年,并提前两年普及九年义务教育,大中城市基本普及高中阶段教育;全省各级各类高等教育在校生58.9万人。基本实现人人享有卫生保健的目标。群众体育蓬勃发展,竞技体育项目在国内外体育大赛中屡创佳绩。

 

  人民生活质量逐步提高。今年上半年,城镇居民人均可支配收入和人均消费支出分别达到3609.9元和2961.2元,同比增长12.3%和14%。农村居民人均现金收入和人均现金生活消费支出分别为1639.5元和737.1元,同比增长5.3%和6.1%。城乡电话普及率达到百人25部,城镇人均居住面积8.6平方米,城市供水普及率98%,供气普及率90%,人均公共绿地面积达到6.2平方米。

 

  我省劳动就业和社会保障试点工作取得了一定的成绩。“九五”期间,累计有220万名下岗职工和110万失业人员实现再就业,城镇登记失业率控制在3.6%的水平。我省已基本建立起社会保障体系框架,全省参加基本养老保险的在职职工人数达到746万人,基本养老保险覆盖面和养老金社会发放率基本实现100%,养老金收缴率达到90%以上。失业保险参保人数694万人,参保率超过95%。已建立了城镇居民最低生活保障制度,形成城镇职工生活三条保障线。

 

  我省的环境保护工作围绕经济建设中心任务,以“一控双达标”工作为重点,加大了污染防治、环境建设和生态保护力度。在经济快速发展的同时,有效地遏制了污染加剧的趋势,部分城市和地区环境质量有所改善。流域治理方面,继投资22.3亿元、历时5年的“碧水工程”后,我省开展了“辽河流域水污染治理”及“浑河除臭”等重大工程,有效地改善了辽宁的水环境。

 

  在城市环境治理方面,大连市先后被授予“全球环境500佳”和“国家环境模范城”的殊荣。大连、丹东、盘锦、营口和辽阳5市空气质量达到二级标准。沈阳退出“世界十大污染城市”黑名单。在生态保护方面,全省累计治理水土流失面积4.6万平方公里。森林面积达506万公顷,森林覆盖率提高到31%。

 

  社会发展深层次矛盾尚存

 

  全省人民生活总体上实现了从温饱到小康的历史性跨越,坚持“两个文明”一起抓的方针取得了显著成果。但我省社会发展总体水平提高的同时,社会发展领域一些深层次问题尚存隐忧———劳动力供需矛盾仍十分突出,就业不足成为影响社会稳定和经济持续发展的重要因素;人口结构发生变化,65岁以上人口比重已达79%,我省已进入老龄化社会,对今后经济社会生活带来持续的影响;我省现有劳动力素质与现代生产力水平不相适应,高新技术领域人才匮乏,人才培养、引进和使用机制亟待完善;居民收入与经济发展总体水平很不相称,城镇居民收入增长趋缓,农民收入波动较大;社会保障体系尚不健全,社会保障资金渠道单一,尚有部分资金缺口;社会发展领域的改革相对滞后,社会公共服务产品供给能力不能满足人民群众的需要,制约了各项社会事业的进一步发展。

 

  经过“九五”期间的环境治理,我省“一控双达标”任务基本完成,各项环保措施取得显著成效,但环境形势依然严峻,环境问题仍很突出。我省污染物排放量基数大,位居全国前列;生态环境恶化的趋势没有得到有效控制,全省水土流失面积占全省土地总面积的43%,沙漠化土地面积2万平方公里;生活污水处理量不到产生量的1/4,垃圾无害化处理仅为产生量的30%;农村污染在加重,造成地表水体富营养化,工业“三废”向农村转移问题突出,污染农田面积占耕地面积的33%。建设经济繁荣、环境优美的新辽宁,任重道远。促进经济社会全面发展老工业基地的振兴,一定要把发展城市经济与发展农村经济紧密结合起来,促进城市与农村经济的协调发展;要把经济发展与发展社会事业紧密结合起来,促进经济与社会的协调发展;要把实现人的全面发展与保护自然生态环境紧密结合起来,促进人与自然的协调发展。

 

  要坚持扬长补短,实施区域经济协调发展战略。“十五”期间,围绕老工业基地调整改造,一方面要支持辽西北地区经济发展的各项政策,推进辽西北等欠发达地区、民族地区加快发展,缩小当地经济水平与辽中南地区的差距;一方面要增强大城市的辐射力,构筑沈大黄金经济带;同时要推进资源型城市发展接续产业和资源枯竭地区经济转型,使其经济实力、综合竞争力及可持续发展能力均得到进一步增强。

 

  要全面发展科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业,在实现振兴老工业基地目标的同时,把辽宁建设成为文化强省。要坚定不移地实施科教兴省战略。搞好老工业基地的重大科技攻关,建设老工业基地的人才高地,把科教大省的优势转化为产业优势和经济优势。要树立生态立省和生态建省的观念,重点治理辽河、渤海水污染及城市空气污染,强化工业污染防治,大力推进城市环境基础设施建设,加强生态保护,全面提高环境保护能力建设水平。

 

努力提高人民生活的质量和水平,不仅是振兴老工业基地的根本目的,也是老工业基地振兴的主要标志。推进老工业基地调整改造的每一项工作、每一项举措,都要看是否符合群众的意愿,是否能让群众得到实惠。要坚持社会保障与扩大就业、扶贫帮困“三位一体”同步推进,为老工业基地的振兴提供稳定的社会环境。当前要圆满完成社保试点任务,率先在全国建立起较为完善的社会保障体系。要千方百计促进就业和再就业,在振兴老工业基地的同时,创造有利于扩大就业的体制环境和经济增长模式。

  
发表感言