发挥三大优势加快调整步伐 四大产业兴辽阳经济

2003-09-12 10:38:49
华夏经纬网

华夏经纬网912日讯:据辽宁日报报道,辽阳抓住振兴东北老工业基地的发展机遇,充分发挥区位、资源、产业三大优势,加快产业结构调整步伐,以做好四大支柱产业构筑经济提速平台。经过多年来的整合与发展,辽阳市产业结构调整取得了明显的成效,初步形成了化工化纤塑料业、冶金及加工业、装备制造及配套业、农副产品加工业等四大支柱产业。仅去年辽阳市就围绕这些产业完成无磷助剂、大型直缝钢管、非离子表面活性剂、可降解塑料母料等125个新产品开发项目,其中国家级6项、省级38项,新产品开发项目完成工业产值421亿元。

 

今年初以来,辽阳市针对已形成的四大支柱产业仍存在水平低、规模小、竞争力弱等结构性矛盾,抓住辽宁中部城市群“功能定位、资源整合、产业重组”及沈阳建设中国装备制造业基地和汽车城的机遇,充分发挥三大优势,重点发展变压器、造纸机械、筑路机械等产品。同时,加快灯塔市环沈南经济带建设,主动与沈阳接轨,纳入沈阳“辐射圈”,使其成为沈阳建材、矿产、农副产品供应基地;抓住鞍钢低成本扩张、加速结构调整的有利时机,重点发展钢管、异型钢材、特种钢材、专用型材、涂镀板、铝铜材等产品,全力把毗邻鞍钢的辽阳县建设成为全省冶金大县;围绕辽阳石化公司、化纤公司、庆化公司的大宗产品精细深加工,重点发展差别化纤维、工程塑料及制品、阻燃织物等精细化工产品,延长产业链条,形成众多后加工及终端产品,创造具有辽阳优势和特色的产品集群。

 

  
发表感言