盘锦市斥资82亿元实施技改 构筑多元产业框架

2003-09-12 10:39:36
华夏经纬网

华夏经纬网912日讯:据辽宁日报报道,仲秋时节,地处辽河两岸的盘锦依旧“热浪”扑面:辽宁华锦化工集团公司70万吨高浓度尿基 N P K复合肥、辽河石化分公司100万吨超稠油延迟焦化装置等10项重大技术改造工程建设场面火热,兴达集团40万吨特种水泥系列产品等13项重大改造项目实施在即。据悉,盘锦市将分期投入82亿元技改资金,通过培育一批载体,建设7个特色生产基地,以多种经济成分竞相发展的经济结构形成多元支撑的产业格局,从而拉动工业经济的快速增长。

 

  近几年,随着油气开采稳产期的到来,盘锦的经济发展步伐也随之低速徘徊。市委、市政府在重新审视市情后提出,打破思想上依靠采掘业拉动经济发展这一多年形成的思维定式,依托盘锦市化肥、沥青、农副产品等品牌,依靠石油炼制、化工生产经营管理及技术人才较多的“两个优势”,积极培育发展塑料加工、新型建材、汽车零配件等产业,走资源型城市实现可持续发展之路。

 

  在明确新思路的基础上,实现超常规发展更要付诸于脚踏实地的具体行动。从现在起的5年中,盘锦市分期投入82亿元,对全市筛选出的23个重大项目进行技术改造。采用高新技术改造传统产业,加快培育和发展新兴支柱产业,构筑多元产业框架。积极支持油田稳定油气产量,油地联合,大力发展非油经济。继成为全国“油老三”生产基地后,渤海之滨的盘锦将以石化行业、塑料建材行业、重交道路沥青、乙烯和 A B S、精细化工、汽车零配件行业、轻工产品等7大特色生产基地吸引全国乃至世界的目光。

 

  目前,盘锦市先期进行的10项重大项目技术改造已初现成效。辽河油田振兴开发公司与“全球环境500佳”大洼县生态养殖场合资经营项目、盘锦双鹰维什绿色食品有限公司两万吨人参果饮品、沈阳鹏泰集团与石山种畜场共同兴建的乳制品项目已相继完工并交付使用,从盘锦生产的这些特色绿色食品正源源不断地销往国内各地。

  
发表感言