美国专家对沈阳科技发展提出五点忠告

2003-09-15 09:42:29
华夏经纬网

华夏经纬网915日讯:据北国网报道,9月14日上午,刚刚在中国科协学术年会中心会场作完报告,美国科学促进会前主席彼得·瑞文便接受了记者的采访。这位美国最高科技奖———国家科学奖获得者,美国总统科技顾问委员会成员对科技发展提出五点忠告。

 

  关于高等教育

 

  当今科学技术的发展已不可能按照固定的过程和预先设定的途径进行,高等教育应朝着更加灵活、更加多样性的方向发展,这样接受高等教育的人才会有更多的科学技术领域专业可供选择,这对一个国家或地区未来的发展会有很大帮助。

 

  高校要重视加强与科研院所和企业的联系,这样更易于明确学校的科研朝什么方向努力,产学研合作与交流对科技的发展有很大的推进作用。

 

  关于“海归”人员

 

  对从海外归来的科研人员,最重要的不是给他们多么高的薪水和多么好的生活待遇,而是为他们提供良好的实验研究条件,使他们的科研得以继续。也可以允许他们一段时间在国内,一段时间在国外进行科研工作,这样可能更有利于科学研究的进展。

 

  关于科技投资

 

  政府不宜把精力和资金全部投入到当前所谓的重点科技领域,应该尽量进行全面投资,这样才能在科学技术发展日新月异的情况下,有足够的准备去应对那些未来可能出现、现在还无法预测的新领域的发展需求。

 

  关于公众意识

 

  要通过大量出版专业或非专业的科技出版物,提高公众对科学的理解水平,通过一些科学团体的活动,鼓励学生选择科学技术作为未来的事业,特别是鼓励他们进行基础科学和工程技术的学习和研究。

 

  关于评价指标

 

目前,有些研究所过于看重在国际著名学术期刊上发表论文的数量,当然,有文章可供世界各国进行参考是好事,但不要看得过重,因为每个科研人员都有自己的研究特点,论文数量不是衡量一个科技工作者水平的惟一标准,也不是最高标准。

 

  
发表感言